注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

教育的美丽  

2012-10-18 16:23:32|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

纪检监察部门组织对全市部分公共服务行业进行政风行风考核和民主评议,我作为社会各界人士,被邀请参加了众多参评单位召开的座谈会。各单位领导使出浑身解数,展示他们卓尔不凡的工作业绩。

参评单位有二十多家,每个单位的宣传手册都装帧精美,内容大同小异,无非是某高官与该单位领导亲切握手,某知名人士到该单位莅临指导工作。当然,还有获得的各类重量级奖牌,热烈而又张扬。这些都没有给我留下深刻印象,唯独被某小学杨校长质朴的介绍深深吸引,并为之深深感动。

杨校长从一所硬软件建设较好的小学调到相对薄弱的小学任校长。这是一所流淌着平民血液的学校,没有优美的环境和先进的设施,但他们努力办“有内涵”的学校,做“有气质”的老师,把脉教育的本质,探索着“行风”评议的新思路。

——学校,因师生共同生活而美好

“‘大学之大,不在于大楼,而在于大师。’教育的本质是人,学校是师生共同生活的场所。一所学校,如果只看到华丽的设施,而看不到师生共同生活的美好场景,他最多是个暴发户。一所有内涵的学校,一个有气质的老师,尽管穿了一袭陈旧的长衫,但他依然可以不失优雅和风范。” 第一次召开教职员会议时,杨校长如是说。

——教育,走向精神幸福的殿堂

 初来乍到的杨校长没有评价这所学校现存的教育机制和教育质量的优劣,也没有指手划脚地将她个人的教育理念灌输给全体教职员,她只是诚恳地向他们征集意见建议,开展了“我心中的‘某小’”活动,激发广大教职员建设美好“某小”的积极性和主动性。于是,便有了《创新课堂,有效课堂》、《在成就学生的过程中成就自己》、《践行行知精神,谱写教育人生》、《打开积极心理的教育视窗》等一批优秀教研成果。

——聆听,学生成长的拔节之声

学校要形成适合自己的独特的教学风格,就需要有教学理念的支撑和价值观的引领。该学校的理念是:让学校成为教师尽情挥洒的舞台,学生自由生长的乐园。于是,老师让每个班级提出不同的口号,由学生们自己创作,然后进行筛选。一年级孩子的口号是:每天进步一点点,做最好的自己;六年级学生的口号是:今天的努力,明天的实力。

——孩子,我该怎么爱你

每个学校,每个班级都有“差生”。上课不专心,作业拖拉,令老师和家长头疼。说他(她)是差生,他(她)会越来越差,如何“尊重学生,发现学生,引领学生”, “让孩子过值得过的生活”呢?学校为他们提供了“展现风采,亮出自我”的舞台。某些“差生”在其他方面具有独特的天赋和才华,比如说变魔术,打球和唱歌。通过这个舞台,这些“差生”成了学校的“小明星”,自然不甘人后,进步当然不小。

——孩子们,相信你们能行

大多数孩子每天上下学由家长接送,他们的体能太差,冬季锻炼成为了孩子们的负担,便有许多家长来学校为孩子请假。学校先让孩子们观看纪录片《开往春天的校车》,让大家感受山区的同龄孩子每天跋涉两、三个小时去学校上课的艰辛。而后,学校的春季远足活动也拉开了帷幕。老师带领孩子们徒步从学校走到森林公园,来回共12公里,没有一个人坐公交车回去。

——提升内涵,不做没有生命力的塑料花

学习成绩固然重要,但如果忽略了公民素养养成,孩子就会像一朵塑料花,看似完美,但没有香味,没有生命力。都说家长是孩子最好的老师,很多的家长忽略了这点,在家打麻将发牢骚,呈现在孩子面前的是一副混日子的浑沌颓废状态。当他们把孩子送到校门口后,会千篇一律理直气壮地冲着孩子的背影喊:上课认真点!学校以“珍爱自己,胸怀社会”为主题,邀请学生家长和孩子一起接受公民素养养成教育,既有素养养成要点,也有素养养成策略。用互动、尊重和平等,架起了学校与家长理解、信任的桥梁。

这样的一所学校,你还会因为它没有华丽的外表而不选择它吗?

 

教育的美丽 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017