注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

世界吻我以痛,我报之以歌  

2012-09-03 16:11:13|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

世界以痛吻我,我回报以歌 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 这是一个从记者朋友处听来的故事。

今年71岁的盛阿婆,住在一个老新村里,多年前女儿因心脏病突发离开了人世。两年前,又一次的灾难降临到她的家,儿子得了胃癌,丈夫患了肺癌。为了挽救儿子的生命,她用尽了所有的积蓄,但到最后还是没能挽留住儿子的生命,儿子的离开对盛阿婆来说不啻晴天霹雳。

这个时候,老伴的主治医生跟盛老太太说,他没有几天时间了。盛阿婆觉得天都要塌下来了。为了不让丈夫知道儿子已经离开了,她只能偷偷地躲到角落里痛哭。

就在儿子离开不到一个月的时间里,老伴也走了,盛阿姨彻底崩溃了,整天躲在家里不吃、不喝、不出门。每当她和儿媳妇看到父子两的遗像,都会泣不成声。

这个家太压抑,太悲伤,儿媳妇带着孙子离开了家。盛阿婆在家里唯一可干的事情,就是边擦着父子俩的遗像边说话,整日以泪洗面,整个人精神恍惚。

一天,盛阿婆听到楼上传来一声沉闷的响动,她赶紧跑上楼去,看到88岁的独居老人夏阿婆摔倒在地,赶紧将她扶了起来。夏阿婆的老伴已经去世,现在,女儿照顾生重病的女婿去了,老人一时没人管,生活勉强自理。盛阿婆想到自己的无助和痛苦,感觉与夏阿婆相比,腿脚还算利索,就主动承担起了照顾和服侍夏阿婆的义务。

盛阿婆把失去亲人的痛苦埋在心底,义务照顾邻居夏阿婆的生活起居已经整整两个年头。每天早上,她会陪着夏阿婆外出散散步,喂她吃药,帮她洗澡,洗头,做家务。每次外出,两老人的手总是牵得很紧。

没有导演,没有编剧,只有真实的人物和故事。当记者走进这个小区,走近盛阿婆之后,他们发现,人间一切所谓的孤独和寂寞、痛苦和悲伤都可以被接纳,被化解;人性中的真、善、美是存在着的,并且可以在这里寻找到答案。

世界吻我以痛,我报之以歌。破碎的心,可以这样修补。

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017