注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

我的芳邻  

2012-09-28 17:19:42|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

我的芳邻 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 以前,因为种种原因想换邻居,因此刚拿到新房钥匙,我们就马不停蹄地装修,迫不及待地乔迁,等我们入住一年以后,对门才将装修一事提上议事日程。

对门的男主人是一位个子不高,长得眉清目秀的中年男人,他有着温和的笑容和文雅的举止。他敲开我家门的第一句话是:学习和借鉴你家的装修风格是必须的,当然,拜访邻居更重要。如此礼貌谦逊,令我顿生好感。

他不是干装修这行的,却偏偏热爱上了它,不请设计师,也不请装潢公司,自己干。白天上班,夜晚和星期天有空就过来干活,没空就十天半月不来,工期无限期拖延,完工也因此遥遥无期。清晨,当我们一家人还在酣睡之际,冲击钻的噪音就直刺耳膜,然后辗转反侧,睡意全无。

无奈之下,我写了一张字条,贴在了他家门上,以商量的口吻,请他尽量将周六、周日早上开工的时间推迟,以便我们可以睡个囫囵觉。

以后的日子,我们都可以感觉到他时间安排上的妥贴以及干活时的小心翼翼,反倒令我们生出了些许歉疚,这样的歉疚一直持续到一年半以后,他们终于举家搬迁成为我们的邻居。

本来,两家的来往是不多的,交往多起来,源于他们家的老太太,即男主人的妈。

那天晚饭时老公喝了点酒,有点兴咯咯,屁颠颠。到家门口,他用胳膊紧紧搂着我,将满嘴的酒气喷到我脸上,流里流气地说:今晚我老婆不在家,你就住我这儿别走了。

这一幕,被在对门半掩着的门口站着的老太太看了个真切。趁她在那里发愣的当儿,我和老公赶紧夹着尾巴逃进了家门。

老太太肯定已经从她儿子那里证实了我们是两口子,不然,她不会在再见到我时将满脸的皱纹绽放成一朵菊花。

 一天,我上班时接到婆婆的电话,告诉我不要着急,我早上离家时插在门上的钥匙已经在她手里。

原来,老太太出门时发现了我留在门上的钥匙,拿着它去了物业公司,想查找我的联系方式。物业公司告诉了她我婆婆的门牌号,她就找我婆婆去了。

我犯这样丢三落四的毛病已经不止一次,被老公数落一顿之后,便提着水果去老太太那里致谢。那天,我才知道这位老太太也是个话唠,跟我婆婆有得一拼。结果,我在陪她聊了一个多小时后,几次装出意欲抽身的样子,但老太太眼神不好看不清状况,依然拉着我,从她老头子讲到她孙子,我实在无意打探她家的隐私,找了个借口才得以脱身。

有一天晚上,老公对我发火,埋怨我不该跟对门那个拎不清的老太太那么多话,让她以后别有事没事就把来访的外人往他妈家带。

我老公的妹婿做生意蚀了老本,卖了房子,把户口迁到了我家,那些债主在他玩失踪的情况下查到了我家的地址,被热心的老太太误以为是我们的朋友,将他们带到了我婆婆那里。

说良心话,这个不应该怪罪不知情的老太太,所以直到今天我也没好意思把这话说出口。我有这样的芳邻,是我的运气,要是遇见眼见我把钥匙插门上视而不见不管不顾的可怎么办?

说大实话,最让我害怕紧张的是,被这个常常照面的芳邻在门口堵个正着,然后一说就是半小时……  

都说金相邻银亲眷,得到如亲人一般的邻居,就好比佳人一样可遇不可求。所以说么,有老太太这样的芳邻,已经很好了。

佳人在水一方,芳邻就在对门。呵呵!

 

  评论这张
 
阅读(788)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论