注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

 
 
 

日志

 
 

你愿意与谁共事  

2012-08-08 16:53:27|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

同一个单位的同事很多,不能一一细表,就聊一聊跟我居住在同一个小区里的两位男同事A君和B君吧。

他们俩有着明显的同与不同。他们年龄相仿,四十多岁年纪,都事业有成,是单位的中坚力量;虽住得离单位很近,但都开车上班,冷气一开,刚觉得凉爽就到了,我经常搭乘他们的便车,仅从搭车的情形就能将他们的个性窥见一斑。

不同之处即是性格。A君敦厚老实,处世稳重,平时话不多,你不主动说话,他绝对跟你无话可说。你问他十句,他能回答你一句就不错了。他与人为善,从不与人红脸,有很好的人缘和口碑,只是给人的感觉太沉闷无趣。

B君性格外向,哪儿热闹往哪儿凑,喜欢侃大天,讲笑话,有他在,绝对不会冷场。他捉人冷刺没有枪法,见谁说谁,说不定哪天你就被他逮个正着,在大庭广众之下拿你说事儿,让你既不能当真生气,又不好当场发作。

对A君这样的人,你除了尊重他,还是尊重他。因为,只要工作中有需要他配合支持的地方,跟他打个招呼,他绝对不会疏漏,一切都会被他安排妥当,你放一百个心就是了。

对B君这样的,最好别招惹他。明知道他十分的笑容里藏着三分的邪气,十二分的热情里掖着十分的不怀好意,却还是不得不听他从明晃晃的白牙里蹦出一些不着边际的话来。你若是接了他的口,相当于拿了一根引火棒,无异于飞蛾扑火引火烧身。他那三寸不烂之舌,能把死的说成活的。

搭A君的车,碰上我兴致高,就只听见我一人说话的声音,他一边开车,一边“嗯”“啊”着,以示礼貌和回应。如果我不想说话,一路无语。

搭B君的车,一路轻松热闹,但我嫌他的嘴像老太太的,太碎!

单位发两箱水果,坐公交车不方便,于是给B君电话,说要搭个便车。他在电话那头油腔滑调地说,我正纠结要不要跟你说这事呢。我主动吧,显得我不值钱;不主动吧,显示不出我的诚意。你主动多好,显得咱多重要啊。

下班后走出单位大门,就见车已经停在了大门口,打开车门,就见一十七八岁的男孩探过头来跟我打招呼:阿姨好!我一看,跟B君简直一个模子里刻出来的,是他儿子无疑。B君以他惯有的嬉皮笑脸油嘴滑舌地对他儿子道:你老爸的女朋友,怎么样?那孩子一脸坏笑,说老爸你行啊……我听他们父子俩一唱一和的从一个鼻孔里出气,遂也说不出好话来:要不怎么说老鼠的儿子会打洞呢!

这小子倒是挺懂事的,说先送阿姨吧。B君说,送什么送,女朋友当然要带她回家的。孩子聪明,笑着说,住一个小区呗。

车到小区门口,他帮我把东西从后备箱取出来,四处张望没见我老公,挑拨道:你不是让他在门口等你的吗?太不把你当回事了,为你郁闷!

这个唯恐天下不乱的家伙!

都说性格决定命运,其实是决定活法。A君性格内向,有一点悲观,虽沉默寡言,但他清醒地洞察世间的杂嚣,人际关系的波谲云诡,无论世事怎样多变,总能做到安之若素,处变不惊。这样一个惜言如金的人,再想升职自然很难了。

B君凭借他的聪明,见识过上层的高深莫测,也熟知底层的麻木无奈,感受过被人欣赏的照拂,也领教过明枪暗箭的无处不在。同样牢骚满腹感觉活着很累,但他贯常以他的“万变不变其乐”来对待生活,对自己,也对周围的人,常常按耐不住地要寻找乐趣,制造笑点,常常笑场。

有同事这么评价A君B君:一个木讷呆板,一个能说会道,俩人中和一下就好了。话虽不错,但性格是与生俱来的,哪能像在白面中加点糙面糅合一下这么简单呢?

我以为,性格无论是内向还是外向,只要他的活法是积极的、正面的,并且能感染你,同化你的活法,焕发你的活力,那么,他就会在同事中比较受欢迎。

如此不同的两个人,你会更愿意与谁共事?

 

你愿意与谁共事 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(735)| 评论(90)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017