注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

余味悠长豆腐花  

2012-08-06 15:44:30|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

有一样小吃,是我小时候经常吃的,现在倒是难得吃了,就是豆腐花,北方人把它称作豆腐脑。

豆腐花,其特点就是嫩、白、滑、香,如花之娇嫩,如云之晕白,如玉之润滑,有豆之清香。

余味悠长豆腐花 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 我儿时吃的豆腐花,大都是做豆腐的人挑着木桶担子到街上卖的。滚烫的豆腐花用木桶装着,揭开桶盖,腾腾热气和着豆香四撒开来,让人未尝先馋。摊主手拿一把黄灿灿明晃晃的浅口铜勺,先从木桶中撇掉一些水,然后薄薄地撇出几勺豆腐花装进同样浅浅的碗中。豆腐花如片片白云,一层层交卧在碗中,晶莹剔透,十分诱人。

        嫩白的豆腐花本身是没有味道的,需要用作料来调动它的内在特质。它的调料基本都大同小异,一般有这么几样:榨菜末、香菜、虾米、紫菜,熬熟的酱油、酸醋、香油、白糖、味精,还有辣椒和胡椒粉等备用。最后一勺,就是碧绿生青的小葱花,往嫩白的豆腐花上一撒,看去红白相间,又清翠欲滴,闻来豆香扑鼻,还夹带着酱油和麻油的香气,这样一碗豆腐花,还能不好吃吗?

现在,这样的豆腐花摊点已经难得一见,偶尔想吃,就得到我经常光顾的农贸市场,那里的小吃应有尽有。但是,它不是从木桶里舀出来的,而是预先装在了一个一次性的塑料杯子里被密封着,吃的时候用一根大孔塑料管吸,尽管已经有作料拌在里面,但吃起来完全不能感受到它固有的细腻和浓香。

凭良心说,现在吃的东西比起我们小时候真的是丰富了很多,但似乎是我们的味觉出现了问题,山珍海味吃在嘴里都没有了味道,豆腐花也是如此,与我小时候吃的相去甚远,总吃不出那种温润浓郁的味道,也没有了那种迫不及待想细细品味的心情。

        昔日的豆腐花,它悠长的余味总是在我心里不肯散去。由此,我想到一句话,失去的事物都是无比美好的。那么,留下的呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017