注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

有一种爱叫放手  

2012-08-18 10:53:00|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

   最近,我遇到了一件棘手的事情,并在这件事情上与同事产生了分歧。

   同事是妇联主席,菊是她的工作对象,同时,菊也是单位安排我与之帮困结对的对象。

  菊三十多岁年纪,长得很漂亮,仅从外表看,丝毫看不出她生活困顿的状态。两年前,她离婚了,带着一对正在上小学一年级的双胞胎女儿回到了父母家。

 那个家,是一个79式的单间,仅有一个20平米的房间和与之隔着一条走廊的狭小厨房,没有客厅和卫生间。房间内摆着两张床,菊的父母睡一床,菊跟两个孩子睡一床,全部的家当,都在这个房间内。

 这个家的生活来源,是菊的父母的退休工资,加起来不到四千元。菊的父母都有病,需要常年吃药。菊没有工作,文化程度不高的她找不到薪水高的工作,去超市当个理货员或者收银员吧,时间长,工资低,年老体弱的父母既要接送俩外孙女上下学,又要照顾全家人的饮食起居,体力不济,如果生病住院,菊出去工作反而得不偿失。

 家里唯一让人觉得眼睛一亮的,是墙上挂着的两个女儿的照片。照片上,笑靥如花的姐妹俩对着镜头,摆出非常可爱的姿势。

 这样的经济状况,菊和她的父母却坚决不同意孩子的父亲要回一个女儿监护权的要求,而对方,在协商未果的情况下,已经以孩子的母亲没有抚养能力为由向法院提出起诉。菊在这个问题上相当敏感,甚至歇斯底里,称如果法院判决女儿归他,她就跟他们同归于尽。

 妇联介入了此事。同事以保护妇女合法权益的姿态,坚决支持菊的做法。而我,在充分了解了这个家庭情况的基础上,与他们持截然不同的意见。

 首先,孩子的父亲也有监护权,更何况他只是提出要其中的一个,孩子的父亲有这个权利。

 其次,孩子的母亲没有抚养能力也是事实,尽管前夫给孩子生活费,但培养孩子不是光给她们吃饱穿暖这么简单,意味着需要一大笔教育资金。如果孩子得不到良好的教育,她们以后也会像她们的母亲那样受穷。

再次,菊在家扮演着女儿和母亲的角色,完全失去了自我。少照顾一个孩子,她就会多出一份精力。她还年轻,应该融入社会,出去工作,最起码能养活自己。一个连自己都需要父母来养活的人,怎么去教育孩子女人应该自强自立?

 我很理解菊作为母亲的感受,但我既不能认同她的观点,又不能说服她放弃一个女儿的监护权。妇联则完全站在了菊的立场上,而不是做双方的说服和调解工作。势单力薄的我,只能把我的想法委婉地说出来,一方面,我担心偏执的菊会有什么过激的行为;另一方面,我怕我会伤了这个不幸和脆弱的女人。

 菊不懂得,有时候,放手也是一种爱。同时,也是给自己一次获得新生的机会。

 

有一种无奈叫放手 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(816)| 评论(85)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017