注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

国事家事  

2012-08-13 17:06:01|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

老实说,我是不喜欢说国事的,我一介女人,只会说一些鸡毛蒜皮的小事。但是,最近我看来看去,有一些事情还真看不入眼。

先说国事。

今年我单位经济发展状态在前几年高位增长的惯性下,跌入了历史最低点。上面隔三差五召集主要负责人开会。于是乎,一把手在百人大会上一而再、再而三地把胸脯拍得山响:艰而不馁,逆势而进,以“强劲增长”主题引领经济转型提升;迎难而上,负重奋进,以必胜信心实现经济平稳增长;全方位、深层次加快转型发展,以抓铁留痕的毅力实现强势突围!……态度不谓不端正,信心不谓不坚定。

前几年,我单位在财税收入上大幅增长,这个高位增长是建立在房地产及其相关产业兴旺的基础之上的。去年下半年以来,由于国家对房地产实施宏观调控政策,房市成交量迅速回落,投资需求持续下降。日前,随着中央再次发出今年乃至今后几年将继续调控楼市的讯息,财税工作将面临更加空前的压力,经济乏力并持续下滑已是铁板钉钉的事实。

众所周知,经济发展是呈螺旋式上升的,有正增长就有负增长,怎么可能如那些官僚们所期望的那样持续快速增长呢?经济不景气不是靠多压几个指标、多开几次会议,多表几次态就能扭转乾坤的。分析深层次的隐忧,改变税源结构的单一,明确今后转型发展的路径才是当务之急。

再说家事。

婆婆闲来无事,在家收集起了废品,其狂热劲头不亚于当年她的婆婆。

她婆婆我奶奶是个典型的家庭妇女,没念过书,一辈子没参加过工作,也没有劳保,任劳任怨,勤俭持家。我刚进门时,婆婆还年轻,最烦她婆婆收集废品,说靠这个能发财啊?!她婆婆我奶奶便把这些宝贝放到她房间藏起来,等收旧货的师傅来,便把它们拿出来卖钱。现在,这一历史性时刻在我和婆婆身上得以了重演。

所不同的是,我婆婆是个知识分子,有不薄的退休工资,不缺钱花。但她已经忘记了从前她对她婆婆曾经说过的话,把纸盒、易拉罐等当宝贝收集起来,放在过道里,等收旧货的师傅来可以卖钱,俨然成了她已经故去婆婆的接班人。

我是不会在意婆婆的做法的,节俭没什么不好。我看不惯的是,老公也充当了她的帮手,将家里的废报纸旧纸盒统统收集起来,然后拿下楼,全权交给我婆婆处理。于是,我家的门口总堆放着一些这样那样的废品,看得我心里很不舒服。

国家的事么,我这样的小人物看不惯也只能发发牢骚,说过就算;家里的事么,看不惯也得看,权当是支持一下我婆婆的事业吧!

 

国事家事 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(68)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017