注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

白米粥  

2012-06-28 15:39:04|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

我的早餐,无一例外是白米粥或者泡饭。现在好多人不吃这个,改吃牛奶面包和鸡蛋了,有营养。可我偏偏好这一口,还改不了了。

平日里,我让婆婆给我熬加了糯米的白米粥,稀稀稠稠的,每天早上盛上一小碗放到微波炉里加热。就粥的小菜,一般是油烙花生米、酱麻油皮蛋、笋片雪里蕻之类的,吃着暖胃又舒服。偶尔陪女儿出去吃个无锡小笼包或者开洋馄饨吧,只吃几口就腻味得难以下咽,被女儿戏谑假装细气。

小时候,我们哪有小笼包和开洋馄饨吃,大饼油条算得上是奢侈之物了。奶奶拿一根筷子出门,我就知道有油条吃了。刚出油锅的油条色泽金黄,胖乎乎热腾腾,嚼在嘴里松脆可口,齿颊生香,那种滋味,比现在吃山珍海味美多了。

每当我想起小时候吃白米粥和油条这事儿,心里总有一种愉快、满足之感。现在的油条都让人不敢吃,除了用的油不让人放心之外,据说还要放洗衣粉的。去永和豆浆店吃吧,那里的油条个头虽大,但炸不透,外黄里白,就是吃不出小时候的那个味儿来。

半碗白米粥 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 说来也怪,去饭店吃饭的事情我记不住,唯独那一次在罗马假日洗澡后吃粥的细节至今仍历历在目。我曾多次回忆这件事,那种如喝白米粥一般温润舒爽的感觉每次都会油然而生。

        那晚,我们一家三口去罗马假日洗澡,在休息区休憩后都觉得肚子饿了,遂到餐厅吃夜宵。那里有各式各样的风味小吃,还有肉类、点心、蔬菜和水果。那熬得黏黏稠稠的白米粥,令我欢喜不已,旁边那些海鲜粥、皮蛋粥、鸭肉粥都无法吸引我的眼球。当我起身准备去盛第二碗粥时,从我身边走过去一对小夫妻,她用手臂亲亲热热地挎着他,用娇嗲的声音说,老公,这里的白粥真好喝。我不禁暗自好笑,又一个跟我一样偏爱白米粥的。

当我把勺子伸向白米粥时,感到对面有勺子同时伸了过来,此时,桶里的粥已经所剩无几,一时间,我和对方的手都停了下来,抬头一看,正是那个喜欢喝白粥的小媳妇。我把勺子放下说,你来吧,我吃过了。对方也把勺子放下,说,你来吧,我也吃过了。我转身要走,被她老公拦住,说谁也别谦让,我来分。遂接过我手中的碗,将两只碗放到桌上,然后将粥桶呈45度倾斜,把剩下的粥分别装到了两个碗里,两个碗里,都盛着半碗白米粥。

事情就这么小,它之所以令人感到愉快是显而易见的,它本身具有一种不言而喻的美。因此,我每次回忆起此事时,总有一股暖流袭上心头。

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017