注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

漫谈喝酒  

2012-06-26 14:09:47|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

我以为,能不能喝酒是与生俱来的,我天生不会喝酒,一喝就脸红耳热,貌似那一席的酒都让我一人喝了。可气的是,我那几个姐,个个会喝能喝,男人们不给倒酒还自告奋勇嚷嚷着要喝,巾帼不让须眉,豪气十足。

说实在的,对那些端起酒杯,与男人们巧妙周旋从容应对的女人,我还是挺羡慕的。这年头,工作能力不是检验你是否能干的唯一标准,喝酒也是一种能力,尤其在人际关系中,女人喝点酒,看起来会更有魅力,也能使现场的气氛更活跃、更融洽。

        我的同事斐,就具有这种能力,红酒当饮料喝,端起斟着高度白酒的高脚杯与男人们一杯接着一杯对饮,根本不在话下。男人们都喝得有些醺醺然了,她依然面不改色心不跳的,笑容可掬,谈笑自如,令男人们望而生畏。
       中国人向来无酒不成席,拜访之时以酒为礼,迎客之中以酒为敬,致谢之际以酒示情,上级部门莅临指导工作,当然少不了要喝酒,斐总是当仁不让,闪亮登场,让人见识了女人喝酒霸气豪爽的一面。

 终于有人恶作剧地提议要见见她的底,结果当晚有喝高了舌头变大口齿不清胡言乱语的,有喝得一塌糊涂烂醉如泥钻桌子底下的。斐呢,还在嬉笑着一个劲地劝酒,那气势,让少数几个清醒着的男人们一个个闭嘴成了缩头乌龟,再没有人敢站出来挑战了。那一晚,斐一人喝了一斤半白酒,跟没事人一样,不仅没见她底,反而把他们的底给兜了。

漫谈喝酒 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

另一个女同事云,有胆量却没有酒量,喝时豪情万丈,过后醉话连篇,跟领导称兄道弟,涕泪交加,洋相百出。我属于那种既没胆量也没酒量的,原则是不惹事,也不怕事。我从不跳出来劝酒,被人劝酒也是能不喝尽量不喝,实在逃不过了,就弄虚作假,红酒里兑红莓汁,把可乐加雪碧变成啤酒,大麦茶变黄酒,矿泉水里滴一两滴白酒充当白酒。除了那些兑了假的红酒啤酒白酒之外,还有我同样兑了假的笑容。

去年年底,单位里召开大学生干部座谈会,会后的午宴上,血气方刚、意气风发的大学生们端着满杯,怀着诚意轮番上阵敬酒,我酒量再怎么不济也不能跟孩子们偷奸耍滑啊。就这样,不知喝了多少杯红酒,脑袋晕晕乎乎,胃里翻江倒海,到最后吐出来的全是刚喝下想要醒酒的水。当即有六个女孩喝趴下了,我虽醉眼朦胧,但头脑还是清醒着的,吩咐人开了房间让她们休息,还让人通知家人把她们都接回了家。

吃年夜饭时,我们免不了要去领导那里敬酒,我端着掺了假的红酒作弊,被领导看出端倪,只得讪笑着自嘲:上次喝醉,人家小姑娘都有男朋友接回去,我这没人疼爱的老太婆没人接回家去,心里拔凉拔凉的。领导似乎大度得很,眯缝着笑眼说,这次你必须不醉不休,我送你回家。话说到这份上,你不干,就是不给他面子,平时工作再怎么卖力,也抵不上此时干一杯酒的诚意。过后,我自己跑洗手间把酒抠出来了,那种痛苦,跟自残并无二致。

工作饭局,令我既怕又恨,但我喜欢跟朋友们一起吃饭,不必担心会被人逼着喝酒,大家觥筹交错,推杯换盏,笑语盈盈。劝酒时互相调侃取乐,斗智斗勇,那种舒畅淋漓的快乐,那种无需客套的舒适,那种无拘无束的氛围,让人尽兴开怀。

我老公很是贪杯,称喝酒乃人生之快事,前几日与小马哥一起喝酒,谈笑间不知不觉又喝多了,直喝得头重脚轻,步履踉跄,最后拿着清洗厨房的威猛先生,摇摇晃晃跌跌撞撞爬上浴缸要清洗纱窗,劝都劝不住。清洁剂不对准窗户,对着自己的脸猛喷一通,慌得我赶紧用毛巾将他脸擦干净了,揶揄他说,喷后脸倒是白嫩了许多呢!

他大着舌头还不忘贫嘴,说脸白不白无所谓,关键是我原来一双眼皮大眼睛的帅哥,这一喷,变成小眯眯眼了,追悔莫及啊!

对于嗜酒的人来说,喝点小酒怡情,但以尽兴为好,不醉为妙;对滴酒不沾的人来说,遇到情况不得不喝时,可以使点如我这般无伤大雅的小伎俩,权当释放一下精神压力了。不过,这可是技术活,弄不好很容易穿帮的,嘿嘿!

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(630)| 评论(85)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017