注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

方言普通话  

2012-05-30 14:10:16|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

方言就是方言,普通话就是普通话,两者怎么就混为一谈了呢?

您若无事,听我聊聊。

外地人听无锡方言相当的难懂,学说就更难了。说得好听点叫吴侬软语,说得不雅,就是鸟语,拗口,伊哩哇啦的,别人咋一听会以为是韩国人。

无锡人讲话几乎不用卷舌音和后鼻音,用一句流行语来概括,就是行走在舌尖上。比如说,“十”读“色”,“说”也读“色”,“周”读“邹”,“师”读“思”,“转”读“钻”,如此等等,不一而足。当然,也没有后鼻音,一律由前鼻音取代。如果发音用卷舌音和后鼻音的,那肯定是乡下人。

大凡普通话说得蹩脚的人,均将之由方言演变过来,被称之为“锡普”,由此惹出很多笑话。

方言普通话 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客
        有一年在北京逛商场时,女友指着一件绸缎旗袍问营业员:伊个几铜钱(这个什么价)?问得营业员一愣一愣的,不知该如何作答。我在旁边捅了她一下,她才醒悟过来,自个儿也乐了:这是在咱首都啊,咋还讲家乡土话呢?继而,她用普通话问:“这是糰子(元宵,和缎子谐音)的吗?”营业员照例愣神,我们都觉得她的普通话真是丢脸,坍台。

邻居张阿姨平时能说会道,巧舌如簧,说起来话来呱啦爽脆,不带一点咯噔,却被普通话难倒了。一天,有朋友前来拜访,找不到她家,打电话过来。张阿姨吭哧了半天说,你蹲(待)在那里,我来同(接)你。对方问:我能不蹲,站着吗?

吃饭时,张阿姨见客人不小心将米粒粘在了他膝盖上,讲了一句非常经典的“锡普”:一粒饭米蒜,掉在了膝馒头上。

话说我老公,十八岁时从青海回到无锡,在市第十一中就读,无锡话根本不会,能听懂就不错。一次,老师提问让他回答,他以为无锡人讲话都是一个味儿,就把他奶奶的乡下口音搬到了课堂上,“你套我套”(你们我们)的,引得同学们哄堂大笑。

久居锡城的他,现在不仅能说一口流利的本地话,并且传承了“锡普”的特点,将之进一步发扬光大。一天留客在家里吃饭,他见客人比较喜欢吃红烧鱼,就想提醒他蘸了汤汁更好吃,话一出口就成了“蘸蘸咸水”(无锡话把“汤汁”说成“咸水”,“咸”跟“汗”谐音)。时值盛夏,客人正吃得尽兴冒汗,以为让他“蘸蘸汗水”呢,一时不知所措,汗流得更凶了。

顺便也说一下我的普通话水平哈。我也不喜欢卷着舌头说话,刚张嘴说了三瓜两枣,女儿马上蹙眉:你能不能不讲普通话?

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(77)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017