注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

女儿、音乐和代沟  

2012-05-11 14:38:03|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

女儿的同学告诉我,她是个麦霸。我当然知道,除了这还装酷呢,老爱唱一些英文歌曲,以显示她的与众不同。要是没有她想唱的歌,这个KTV肯定很破。

女儿接受音乐的熏陶始于在我腹中。怀她时,我在一家大型国企宣传科当播音员,除了写稿、读稿外,就是播放音乐,播放什么完全视我个人的喜好或当时的心境而定,大都是一些浪漫舒缓的轻音乐,或是当时十分流行的通俗歌曲。小小的播音室,总是弥漫着轻快活泼的气息。

发现女儿对音乐有浓厚兴趣,大约在她八个月大时。那个时候的她还不会走路,只要听到音乐,小家伙就会摇头晃脑、手舞足蹈,一脸的兴奋。牙牙学语时,我便教她唱儿歌,她居然唱得有模有样。上了幼儿园,有老师教,她会的更多了。有一年的“六一”节,园长邀请我跟小朋友们同台表演,我欣然应允。在这个孩子们的节日,我经常鼓动女儿上台表演独唱,我的同事会在她无比投入的一刻按下快门。

那个时候,我们上下班要乘坐接送车,下班后,四辆通道车浩浩荡荡驶向市区,遇到堵车,都急得骂娘,但又无可奈何,怎么消磨和打发时间呢,逗小孩玩呗。女儿的歌他们自然早听过了,有一次怂恿她让她爸爸唱,结果当然是任凭她如何死缠烂打都不管用。她哪知道,她爸爸五音不全,没一句能唱得到调子上,更不知道这些叔叔阿姨们没安好心,成心想出她爸爸的丑呢。

最早,我家里有一套组合音响,可以放磁带和唱片,到现在的带功放的君豪音响,已经是第三代产品了,效果绝不亚于高档的KTV。伴随着这些产品的更新换代,女儿也长大成人了。当然,她不再像她小时候那样认为她妈妈很会唱歌,通常,她会以一种不屑的口吻揶揄我说:你能不能改改你那老腔老调?!

我的老腔老调怎么能改得掉?除非我能脱胎换骨了。唱一些她们这个年龄喜欢的歌吧,她听了会咯咯地乐:这歌怎么被你唱成了这个味儿,好滑稽啊!我只能无奈地自嘲:你妈我是从滑稽剧团里出来的啊。

“Loving you”(爱着你)是黑人歌手蜜妮莱普顿于几十年前演唱的一首美国经典歌曲,她用海豚音唱出了悦耳的调子。我问女儿,你能唱出海豚音吗?她说你来试试。我说,我怕变成鬼叫。唱毕,女儿狂笑:这哪是鬼叫,分明是猪(朱)叫!

瞧这讨厌的代沟!

 

女儿、音乐和代沟 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

女儿、音乐和代沟 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

   


女儿、音乐和代沟 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017