注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

也谈爱情  

2012-04-25 15:27:44|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

 14年前,一部名叫《泰坦尼克号》的电影曾经令我们心潮澎湃,涕泪涟涟。最美的故事大抵就是爱情的“永恒”了,杰克带着对露丝的爱情沉入海底,永远地走了。如果穷小子杰克能活下来,我不知道,没落贵族露丝是否能够义无反顾地跟着他吃苦受累。或许,最终会印证了中国那句“贫贱夫妻百事哀”的老话;或许,也就没有了杰克和罗丝的旷世爱情和百年情殇。

也谈爱情 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

爱情,总是掺杂了太多的物欲,尤其是当代年轻人的爱情,往往将之与房子车子票子相联系,这些附加的物质条件,是他们构筑浪漫爱情的物质基础,于是便有了拜金女马诺“情愿在宝马车里哭,不愿在自行车后笑”的惊世言论。

对于居家过日子的夫妻而言,爱情不可避免地沾染了柴米油盐的烟火气,一粥一饭是一种生活常态。她做饭,他给她打下手,为她擦去额头的汗;他熬夜,她为他煮一杯滚烫的咖啡,为他披上外套……虽然过于平淡,但终是冷暖自知,能让人感应那种氤氲在心底的实实在在的温热。

 我们活着,离不开穿衣吃饭,在每天的日子里,最能体现爱情的,莫过于为对方做一顿饭、洗几件衣服、倒一杯茶、削一个水果、留一盏灯了,尽管这些平常得不能再平常的举动在日复一日,年复一年的过程中,已经让对方习以为常甚至熟视无睹,不能再像第一次那样令人感动;尽管这样的爱情平静得犹如一潭清泉,毫无激情和波澜可言,但是,在泉水的深处,涌动的却是生活得以流淌和延续的不竭动力。

 细节打败爱情,也成就爱情。在日常的衣食住行和锅碗瓢盆中,我们可以看到爱情琐碎的细节,会使人感受到爱情真实、平淡的一面,就像《诗经》里传唱的:“死生契阔,与子成说,执子之手,与子偕老。”

 但愿我们不要轻视和冷落了这些细碎的点滴,这些点滴串起来,就是朴素的家常爱情,是看得见的幸福。

 

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017