注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

亦实亦虚 亦真亦幻  

2012-04-23 20:41:21|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

 最近,我单位的某科长被提拔为区管副科级领导干部了,今天下午,我作为她原单位的同事,赴她的新单位参加了班子会议,主要内容是新任干部进行财产公开申报及廉政承诺。

 以下是她的财产公开申报情况:

 我名下某处有房产ⅹ平方米;某处有商铺ⅹ平方米;机动车ⅹ辆;有价证券ⅹ万元;存款ⅹ万元……

 把新任领导干部的房子车子票子都拿出来晒一晒,并进行公开的廉政承诺,这个形式应该说很好,至少可以给他们提个醒,敲一下警钟。但问题是:首先,谁来印证财产申报的真实性和可信度?而且,上级组织并未明确下次公示的时间和范围,即便若干年以后被查出个人财产数额与收入情况严重不符,他们完全可以称是丈夫或妻子做生意赚钱了,以此为理由应对相关部门的审查。

 其次,只在任前公示,任后未作规定,这个廉政监督机制就失去了意义。廉政监督机制的重点应该在“任后”,而不是“任前”。在这个干部被提拔之前的一切财产均为合法、正常收入,即便他(她)想贪污受贿都没有机会。说白了,副科职干部也只是个“芝麻官”而已,那么,比副科级职位更高、权力更大的科级、副处级,甚至处级以上领导干部,他们是否更需要公示财产?财产公示应该在哪些范围进行?是向全社会公示还是仅限在单位公示?官员申报财产有没有漏报瞒报?谁来核实监督?

 显然,这些都没有明确的规定,说明了国家监管机构的乏力和漏洞,新任干部财产公示,不过是一种走过场的形式罢了。我认为,要将官员财产公示落到实处,需解决几个问题:首先,需要国家有关部门进一步明确干部申报对象;其次,财产申报是否属实,谁来监督?再次,一旦有不实申报如何处罚?

这些,才是民众极度关注、国家亟待解决的问题。

 

财产公示 亦真亦幻 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017