注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

言多必失  

2012-04-13 12:52:08|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

“言多必失”是一句耳熟能详的警示格言,提醒我们在人多的场合不要多说话,话越多,说出的蠢话或不得体的话几率就越大,对此,我深有体会。

去年夏天,我们单位每周五晚上要召开重点工作推进会,每个部门要汇报一周重点工作进展情况。轮到我时,我将近期工作进展情况、存在的难点问题、下阶段举措谈得头头是道,与会人员听得相当认真,我也自认为讲得很详细,很到位,自我感觉良好,末了说一句,如有疏漏,请某主任作补充吧。

话一出口,立即传出了几个人轻微的嬉笑声,当即有同事发短消息过来:你啥时升职了,该请我们吃饭。我自觉失言,尴尬得不行。左邻说,你说话真给力,右邻则安慰我,人总有失言的时候,别太在意了。

本来,请某人作补充这样的话是平级之间讲的,很显然,我说错话了。虽然这个领导很大度地给我发了短信,说没事的,但那是貌似,人心难测,谁知道她心里到底怎么想的,这件事至今令我觉得尴尬难堪。

另一件事,让好心的我差点成了搬弄是非的长舌妇。同事周是个资历很深的老科长了,平时爱喝酒,常常喝得酩酊大醉,有时候领导打电话找他,问他在哪干啥,他也会大言不惭地说,我在睡觉呢。一天,他爱人来我办公室,因为比较熟识,关系也很好,遂提醒她,让她多关心她老公,昨晚又喝多了,这么冷的天还睡办公室沙发。不料,她当即就怒火中烧,说昨晚他骗她加班了。当天晚上,夫妻俩爆发了一场口舌之战。

我说了话,立足点和出发点本来是好的,但由于没有掌握好语气、不了解情况,导致了无谓的误解和争执,让别人误会了自己,同时也伤了自己。

我这人个性比较直率,毫无半点心机。熟悉我个性的人,或许因为知道我性格如此,对我怎么说话不会计较。但是,社会的圈子是复杂的,有时候,当我说错或说了不妥、不应该说的话时,一些小肚鸡肠的有心人就会铭记在心,一有机会,马上实施报复。可能,当自己陷入不利境地的时候,还不知道原因是当初说错了话呢。

我们的先人早就训诫后人要谨言慎行,言多必失,即便要说,也要不说满话,话不说死,留言余地。但真正能做到这点绝非易事,没有相当的历练和修养是难以做到的,需要时时修炼,管好自己的嘴巴,避免言不由衷,言不及义,弄巧成拙,祸从口出。

与人交流,我们每天要说很多的话,大多是废话,不必察言观色,但如果你要在机关里混,讲话就必须斟字酌句、谨言慎语了。如果不能拿捏好分寸,掌握好尺度,不注意说话的方式与技巧,就会处处碰壁,寸步难行。

因此,要想在这个社会上体面地立足,就必须把握好说话的分寸,尽量让自己养成一个好习惯,少说、精说。

 

言多必失 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(68)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017