注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

二度下西塘  

2012-04-10 14:39:10|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

 我有过两次去西塘的经历,第一次去西塘是在2002年6月9日,距现在已经整整10年。

 那是一个凉风习习的初夏,我有机会近距离地感受了这个古朴、宁静、诗一般的小镇。为了能在所有的游人都散去后,可以看看西塘人真实的生活状态,我们特意在那里住了一晚。当夜幕降临时,周身都变得清凉起来,我漫步在石街深巷里,感触着民间深处散落的历史碎片和风情。当廊棚下的红灯笼次第在烟雨中亮起来的时候,整个西塘都洗净喧嚣,变得安静了,只有母亲们唤儿回家吃饭的曼声叫唤浮漾其上,凸显了这种清凉的、透明的静。

 水,是一个地方的灵气指数,大凡有水的地方,它的表情才真正丰富,才真正美丽。西塘也是有了水的映衬,才使它那“生活着的千年古镇”的名份更增添了些许迷人的内涵。水面上是老宅子高低错落的屋檐、木柱长廊、柳树、桐花、紫滕,以及半个月亮,水乡的韵味清凉沉稳,只可惜,暮色中没有按下快门,留住那静谧夜色的美丽画面。

 09年6月,我和女儿随单位组织的团队去浙江西塘古镇,再去醉园时,还是不由得被她的精致、典雅所沉醉。醉园共有三进院落,面积才二百多平方米,是一个老宅花园,游客举步寻游,池石玲珑,回廊通幽,翠竹生妍,秀色醉人。园小而别致,尤其是在花瓶门对面朝南的墙上刻着“醉经堂”三个大字,为老宅增添了不少文化韵味。

 让我和女儿最感兴趣的还要数热闹的古街。沿着长廊向西行,大部分房屋开着连成一片的小店。这里的小店铺很有特色,卖服装、杂货、土特产、食品及一些旅游纪念品,其中以食品店居多,传统的荷叶粉蒸肉、八珍糕在这里随处可见,煮熟的笋干黄豆、晒干的梅干菜也是西塘的地方特产。最吸引我和女儿眼球的,还要数那些具有地域风情魅力四射的服饰店,飘逸的棉质长裙、丝质的绣花旗袍、手工制作的精致小饰物令我们兴致盎然,爱不释手。店铺虽小,却门庭若市,生意极好。那样一个令女人们无比钟情的店铺,处处弥漫着珍贵、神秘而芬芳的气息。

 站在小桥,可以看到整条古街的全貌,她依附于河流,临水而建,两岸房屋遥遥相连,高低相映,河流、廊桥、拱桥、长廊、屋檐纵横交错,在阳光的照射下,折射出一副美妙的立体画面,极具古镇风韵。

 西塘的美,透出散漫与宁静,洋溢着诗情画意,那是一种独特的魅力,也是一种只属于西塘的美丽!

 如果有那么一天,你对大都市的快节奏和身边的喧闹感到厌倦,想调节一下过于紧张的神经,那么请到西塘去吧,她是一处遗落在岁月之外的静美之地,你一定会喜欢的。

 

二度下西塘 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

 

二度下西塘 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

 

 

二度下西塘 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

  

 

二度下西塘 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

 

二度下西塘 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(857)| 评论(99)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017