注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

肯吃我剩饭的人  

2012-03-20 15:07:30|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

 我们每天的日子,像水一样来来去去,总需要以沉甸甸的食物将之固化,尽管回忆不起每一个琐碎到无聊的细节,但起码有一场吃撑了的失眠作为印记。无论是吃撑了还是饥饿着,我吃饭时的不良习惯至今无法改掉。

 从小就背诵“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句,但这样的诗句于我是风,吹过就忘,从不往心里去。从小到大,吃饭时碗中的米粒总是吃不完要剩下,哪怕盛得再少,也要剩下一小口。年幼时,奶奶说我没过过三年自然灾害的苦日子,没尝过食不果腹的滋味,不知道心疼粮食。那样的话,于我就像现在我对女儿说过去食物匮乏一样令人不以为然不屑一顾。

 我的剩饭是不是奶奶包了我至今印象全无,唯有一件事令我记忆犹新。那一次我把吃剩的梨核扔了,奶奶大概见我没吃干净,说这孩子真不懂事,这么糟蹋好东西,遂把那梨核捡起来洗干净啃了。水果于那个年代是金贵之物,不是经常能够吃到的,奶奶一定自己舍不得吃,把好东西都紧着我了,年幼无知的我却浑然不觉。我想,那个被我扔了的东西都肯捡回来吃的人,一定是肯吃我剩饭的人。

 我几乎每餐要留剩饭的坏习惯延续至今,已经四十余年,对此,老公从不计较,宽厚的他会将我吃剩的饭全部倒在他碗里,风卷残云般吃了。有时候当着婆婆的面我自觉不妥要阻止他,他也不在乎,照样如故。这样的男人,如朴素的棉布,使人感到贴心的温暖。

        有时候,男人就像一道家常菜,女人要的就是简单的家常菜一样的幸福。虽然山珍海味很是鲜美,但不像家常菜那么熨帖,那么爽口。这样的男人,或许终其一生都成不了大人物,干不成大事业,但他会把家庭责任扛起来,永远将老婆孩子老人放在第一位。不管生活多么艰难,不管肩上的担子有多重,他挑在肩上就会走到底,不会中途撂挑子。这样的男人,有一颗包容的心,可以忽略我的不良禀性和习性,无视我的小缺点,纵容我的小诡计,微笑着注视,含蓄着首肯。这样的男人,与金钱无关,与地位无关,只与我的幸福指数有关。

 今天,我将如此琐碎的家常事细细抖开,在阳光下,在方寸间慢慢地晾晒,独自沉醉其中,并告诉自己,要珍惜身边这个肯吃我剩饭的人,这才是把握幸福的秘诀。

 

肯吃我剩饭的人 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(81)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017