注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

做个向日葵一样的女人  

2012-03-01 12:10:01|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

做个向日葵一样的女人 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 向日葵,有着阳光的心态。今天的太阳落下去了,她会静静地等待明天的太阳再度升起。或许,明天的太阳会更灿烂,更明媚,更温暖。向日葵一样的女人,内心有一种期待,有一种希望,即便在黑暗中穿行,也坚信光明终会到来。

90年代中,二十多岁的我就是个有着两千多职工的大型企业的中层干部,可谓事业顺畅,个性张扬,敢说敢为,成了众多人眼里的幸运儿。

俗话说:“人无千日好,花无百日红”,谁也不可能练就金刚不败之身,几乎就在眨眼之间,偌大的一家国营企业说不行就不行了。对此,我内心充满了迷惘与恐慌,不知道今后的路该怎么走。当我对领导坦言我对前途的无比担忧时,他说了一句令我终身难忘的话:“你养尊处优惯了,该趁着年轻走出去看看外面的世界。多历练自己,这对你并不是一件坏事。”

那个时候的我,如一只井底之蛙,眼界狭小,见识短浅,只看到眼前的天空,自满而又自负。领导的话激起了我骨子里那股不甘人后的劲头,内心响起了一个坚强的声音:我必须跨出这一步,决不能在貌似风光的位置上坐以待毙、坐失良机。

机遇青睐了我。那年,全区7个事业单位在全市范围内各招聘2名在职人员,我所应聘的单位共有98人竞争,经过面试、考试、再面试,一路过关斩将脱颖而出,成了众多考官眼中的佼佼者。顺利进入到新单位工作后,什么都是崭新的也是陌生的,过去的光环不复存在,一切都要重新开始。我收敛了张扬的个性,像个初涉社会的应届毕业生一样小心翼翼埋头苦干,与长年混在机关里那些撞钟度日、得过且过的同事相比自然与众不同。一年试用期刚过,我就被破格提拔了,我的事业可谓一帆风顺。

做个向日葵一样的女人 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客
       日子像离弦之箭般过得飞快,安逸的生活滋长了我的惰性。我不再像以前那样勤勉敬业,渐渐地,我更热衷于在家庭里扮演作为女儿、作为妻子、作为母亲的角色。我认为,做自己最喜欢、最值得做的事,为对自己重要的人去工作才是最幸福的。这样的信条一直延续到了某一天。

某一天,当我发现身边的同事一个个被相继提拔到了更高的领导岗位上时,我才如大梦初醒,那种失落感竟然有着锥心刺骨的疼痛,令我猝不及防、惊慌失措。暗夜里,我辗转反侧,夜不能寐,直至不得不求助医生。医生婉拒了我服用安眠药的要求,怕我对它产生依赖。于是,许多个夜晚,我睁眼直到天明。

人生在世,谁都会遇到挫折,不可能春风得意,事事顺心。但是,当挫折真正来临时,我却是如此的痛苦和脆弱。我告诉自己,必须学会宣泄,摆脱压力,使不良情绪得到淡化和减轻,保持一种恬淡平和的心境。正如一名人所言:“一种美好的心情,比十副良药更能解除生理上的疲惫和痛楚。”渐渐地,我也想明白了,有些事情通过努力是可以实现的,有些事情是可遇不可求的,成功的定义没有模式,幸福也没有标准。错过了升迁的机缘没什么大不了,可如果错过了发现与感知的机会,就是人生的莫大缺憾了。由此,我也感悟到,人需要有挫败感,适度的挫折具有一定的积极意义,反思过后会有所顿悟。

现在的我,已经没有了从前的慌乱与落寞,脑海里虽不时会有岁月如飞刀刀刀催人老的闪念划过,但终能定下心来,从容安逸地过我的日子。这个所谓的老,并不尽指梳妆镜里韶华不再的容颜,更多的是心态以及思维的变化。

我希望做一个向日葵一样的阳光女人,向着太阳,有积极的生活态度,微笑着面对生活。当路人看到我绽开的笑颜时,会萌生出一种温暖和美好。

  评论这张
 
阅读(786)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017