注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

往事随风 岁月如歌  

2012-02-09 16:24:34|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

人生是一条漫长而艰辛的路,选择什么样的人生观和价值观,就决定一个人走什么样的路;什么样的性格决定什么样的命运。对此,我深信不疑。在人生的历程中经历得越多,感悟的也就越多。这个年龄的我,该多听听天使的声音,不断反省和优化自己的人生,当人生落下帷幕的时候,能少一些遗憾,不带内疚地离开。

踏实干事,坦诚做人。曾经,我十分害怕没完没了的加班,那种面对一堆枯燥的文字没有丝毫灵感,对着电脑发呆的日子我厌倦透了。直到有一天,我躺在了医院的病床上,看着在床下自由走动的人,竟然羡慕无比,不由地想,即便此刻我坐在电脑前加班,也是幸福的啊。如今,我已经能够把工作看作是深化、拓展自身阅历的一种途径,一种能充分体现生存价值的方式和方法,并善于从工作本身寻找乐趣和快乐。盘点自己四十余年的人生经历,我这样耿直的脾性不免会“吃亏”,但会感到心灵的充盈、安宁与踏实。我获得的每一个细小的进步都是靠得住、不变色的。这份踏实更坚定了我对人、对事坦诚的信念和操守,坚定地做一个率真的人,一个不随便阿腴附和有思想的人。

宽容大度,提升内敛。年青的时候就知道“有容乃大”,但仅停留在字面上,面对一些让自己委屈的事、无中生有的事总还是忍不住,容不了,甚至当即开嘴,大发雷霆,忘了自己应该做淑女而不是做泼妇……最终总是逞一时之快,却伤了感情、伤了和气。而我又是个重情义的人,因此,最终也会让自己很痛苦、很难过。唯一的一次舒爽痛快,是与一位女同事的较量。她素以讽刺挖苦别人为乐趣,对上奉承献媚,对下专横欺压,是个趋炎附势的小人,很多人对她的言行颇有微词但敢怒不敢言,只因她是一把手的红人且身居要职。唯独我不惧,一次当着众多人的面儿跟她对仗,让她下不来台。很多年以后,她被上百名职工联名举报在职期间徇私舞弊险些被拘,我不免又生出了凡事都有因果的感慨。于是感悟,做人要存有善良之心,怀有宽厚之胸襟。人的胸襟有多大,快乐就有多大。每个人都应该学会宽容,学会大度。

不断自省,简单生活。金无赤金,人无完人,每个人在人生的旅程中总会犯错,而在不同的时间段里犯错的成本是不同的,年龄越大其成本就越高。如果一个小孩犯了错,也许别人不会太在意这个错误,如果同样的错误发生在这个人的中老年,别人就难以宽恕他的错误了。所以有人说希望在前半生中犯的错误多一点,在后半生中少一点,尽量在后半生里不犯大的错误。所以,要人生无悔,就必须不断自省,爱思考、勤工作、心平和、生活简单,阳光快乐。这些,需要一辈子的修炼。如果我们能像孩子一样简单,像孩子一样单纯,少一些心机、多一份纯真,少一些复杂、多一份简单,少一些世故和城府,多一份通透和清澈,我们同样会像孩子一样幸福、快乐。

脚步迈出去的是目标,也是人生;留下来的是脚印,也是历史。

 

往事随风  岁月如歌 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017