注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

妇女的责任  

2012-12-24 14:47:14|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

现在的女人,责任重着哩,除了要跟男人一样出去工作养家糊口外,家里的活儿也是断断不能袖手旁观的,不然,会被婆婆骂懒婆娘。

十年前,老公工作繁忙,我比较清闲,上班无所事事,期间还可以溜回家干点小活,所以,家务事儿基本不用他沾边。

这几年,我与他倒了个个儿,下班没点儿,星期天没准儿,连婆婆也明察秋毫,当着我的面交代儿子说,你要体贴你媳妇,多干家务活。婆婆她老人家如此的深明大义,令我感动得差一点涕泪交加。

其实,当婆婆的心里都是向着自己儿子的,这点要是看不明白,我这四十几年就白活了。

这里说说别人的婆婆无妨。密友卫过年时邀请婆婆去家里作客,好吃好喝小心翼翼地侍候着,唯恐怠慢了这个难得来儿子家的婆婆大人。一切都按预想的方案行进,家里一派欢乐祥和的节日气氛。让她始料未及的是,婆婆有一天突发灵感,打开了儿子房间内的衣柜。这一打开不要紧,满眼都是儿媳妇一年四季的体面行头,儿子寥寥可数的几件衣服可怜兮兮地挂在极不显眼的犄角旮旯里。婆婆不干了,当即与儿媳妇大吵了一场……

因为谨记这个血的教训,所以我从不偷懒,在家洗洗刷刷、煮煮烧烧、缝缝补补。他则在家拖地板擦桌子喂鱼侍弄花草,还用皮革护理剂把沙发擦得锃亮。我嘲笑他,不就是沙发嘛,至于这么保养吗?他的回应不以为然加不屑一顾:你的猪(朱)皮尚且横涂竖抹呢,我的牛皮怎么就不能保养了?

我保养,还不是怕我这个黄脸婆让他在人前没面子吗?他一本正经地说没事的,我最多带个人回来。我大度地打探他几时带回,他说年前风声太紧,过了这阵再说。

这里有必要申明一下哈,我化妆并不是因为怕他真的找个小三,完全是为了愉悦我自己,不料被女儿讥笑,说我又把眼睛抹成孙悟空一样的火眼金睛了。你说,女人到了这岁数难不?你稍作修饰吧,说你异想天开想做不老妖精;你不施脂粉吧又说你破罐破摔死不要好。反正你就是个上了年纪的女人,无论怎么捯饬也就那么回事了。

我算是看明白了,做女人难,做家常女人难,特别是做一个上了年纪的家常女人更难。鱼和熊掌永远不可能兼得,要么做一个光赚钱不顾家的女强人,要么做一个邋里邋遢的全职主妇,要么做一个养尊处优的甩手掌柜。男人呢,最好自己的老婆在外赚钱多,在家是保姆,出门是鲜花,世上哪有这么便宜的事情?!

面对年轻女孩,我早就没有了不安和惶恐,坦然得令我想起老人家的话:世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。

此时,我还想起了一首能激起妇女们凌云壮志的革命歌曲:向前进,向钱进,战士的责任重,妇女的怨愁深……

 

妇女的责任 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017