注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

我不是作家  

2012-11-22 13:36:00|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

总觉得,开博的意义在于自己创作,至于数量和质量如何,那就另当别论了。如果能两者并举,那就是锦上添花了。要想做到这点,对博主的要求很高,一是要有灵性,二是要勤奋,三是知识面要广。这三个条件,我一个也不具备。

于是,我给自己找了个借口:我不是作家,只不过是个喜欢涂鸦的一般女人。

我知道自己写的东西不怎么样,因此,心里特别羡慕那些能将文章写得如行云流水的博友。脑筋一转,就文思泉涌,随便划拉两下,就是一篇立意新颖、构思精巧、寓意深刻的文章。小说、散文、随笔、诗歌、杂文等体裁都有涉猎,写什么像什么,样样写得精彩,篇篇写得耐看。一亮相,便吸引无数网友的眼球,获得一个满堂彩。对他们来说,写博,似乎是信手拈来、水到渠成的事。不像我,原创作品虽有百余篇,却没几篇是像样的。这个,只能归结为我没有文学细胞,缺乏灵性。

一个风和日丽的周日,家里只剩下我一人,这样的氛围特别适合静下心来写点什么。于是打开电脑,开始酝酿(人家是酝酿好之后才开始动手的)。眼珠转了半天(人家转的是脑子),也没转出个子丑寅卯来,脑子短路了。于是起身给自己泡一杯龙井茶,备一碟瓜子,希望藉此找到一点灵感或激情。

结果,我饱蘸热情喝了半天茶,磕了半天瓜子,正准备动笔时,一看时间已是饭点,遂从冰箱里找出自己包的香菜猪肉馄饨,直吃得肚腹胀饱,大脑堵塞,继而哈欠连连,昏昏欲睡。在倒向床上的那一刻,觉得自己像一头没有实务只有食物的猪。

脑子迟钝也好,心灵不敏感也罢,反正我又没打算转战文坛,不靠这个吃饭。如果我异想天开自不量力想当个作家的话,以我现在的水平,只能拔根头发上吊,或者买块豆腐撞死算了。

尽管有这样的自知之明,可我还是暗自庆幸自己有个博客。在这里,我可以无拘无束地表达自己的喜怒哀乐,说说自己的心情,晒晒自己的幸福;可以看别人字字珠玑,妙笔生花。打开博客,看到博友们的短信、留言和评论,心里特别高兴。博友们的关心、支持和鼓励,是我写博的动力。

我不是作家,但我写的东西,都是真诚和真实的,不怕被熟人看见。如果你觉得还算入眼,不怕耽搁你宝贵的时间,你尽管可以进来,听我啰嗦,并发表你的意见和见解。但是,这并不表示未经我的同意就可以任意转载,或是刊登在哪怕是名不见经传的网站上。如果你这样做了,你就不懂得尊重别人,也不值得别人尊重。

我不是作家,所以,转载和录用我的文章或许算不上是侵权。但你是,而且还是所谓的知名人物。你应该懂得,尊重他人是一个作家最起码的素养,任何一种有悖于这种素养的行为,都应该自诫。

一个善于尊重别人的人,总是先获得别人的尊重。这个道理,你应该比我懂。

 

我不是作家 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

 


 
  评论这张
 
阅读(789)| 评论(111)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017