注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

人生只在呼吸之间  

2012-11-20 13:55:16|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

在午饭时的闲聊里,得知谁又去医院第三次开刀了,生命已经进入倒计时。遂有人对我说,活着要想开点,想吃就吃,该花就花。花在自己身上的钱,才是自己的。

我说,这不是想得开想不开的事,而是命里的劫数。阎王爷要你走,谁也留不住。

每一次听说谁谁谁走了,都会震惊不已,觉得生命好脆弱,人生好短暂。

看到过这样的故事。佛祖问众弟子:“人生有多长?” 有个弟子回答:“50年。” 佛祖说:“不对。” 弟子又说:“40年。” “30年。” “20年”……答案越来越小,最后有个弟子甚至回答:“一个小时。” 佛祖依然笑着摇了摇头。有个弟子忽然茅塞顿开,说道:“人生难道只在一呼吸间?” 佛祖听了,笑着点点头。

这则故事非常经典,富有哲理和禅意。人活着的每一秒都需要呼吸,无论活得多久,都在一呼一吸之间。

谁都懂得世事的无常,生命的珍贵,所以,每年两次自费体检的大有人在。但是,即便你很健康,又能说明什么问题呢?无论你怎样小心翼翼,都不能预知未来,预料下一刻会发生什么。

昨天下午,佳梅兴冲冲地跑来告诉我,她找到了新工作。替她高兴着,边跟她说话,边给她沏茶。伸手到茶叶罐里抓茶叶时,茶叶的尖刺直接就刺入了我右手食指的指甲肉内。

茶叶是上好的太湖翠竹,只是摸上去尖尖硬硬的。被一片茶叶刺伤,听起来有点不可思议,事实上,这个跟被纸划伤手指一样,尽管概率不大,但它确实发生了。

出乎意外的事情很多,你不知道明年、明天、下一刻会发生什么。人生无常,世事难料 。当你尽情地享受生活的无比安逸和惬意时,突然就有厄运降临,让你痛不欲生;当你沮丧绝望之际,说不定哪天就扭转乾坤柳暗花明了。

老公的表弟携情人离家出走已经五年,一点回来的迹象也没有。舅舅和舅妈遭此一击,如同万里晴空遭遇狂风暴雨,原本平静的湖面,立时巨浪滔天。他们的苦口婆心、老泪纵横,终究没有能留住儿子绝情的脚步……

时间是抚平创伤的良药,现在,舅舅和舅妈已经想通。只是,看着越发懂事的孙女,偶尔会发出淡淡的一声叹息。如果说表弟拥有了所谓的爱情的话,就是以伤害和抛弃亲情作为代价的。或许,他要的是体味人生百态,尝尽苦辣酸甜,而不是一成不变的 日子。我不知道,在他四十年的岁月历程中,在一呼一吸之间,有没有对父母和妻女深感愧疚的一瞬。

 如果有一天我不得不离去/我希望人们把我埋在这里/在这儿我能感觉到我的存在/在这有太多让我眷恋的东西/我在这里欢笑/我在这里哭泣/我在这里活着也这里死去/我在这里祈祷/我在这里迷惘/我在这里寻找/ 也在这里失去……

   汪峰的歌总能如此撼动我的内心。我知道,在我没有走过的路中,不一定不会遭遇一场突如其来,一切的发生在下一秒的未知下,都显得苍白而又徒劳。其实,谁又能把握得住命运的安排?
    对我而言,生命不是支票,也不是珍馐佳肴和别墅轿车,只要跟家人在一起,哪怕一碟咸菜,一碗白米粥,也会过得有滋有味。在人生的呼吸之间,我只要这样的一刻。



人生只在呼吸之间 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(796)| 评论(86)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017