注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

一只碗的回忆  

2012-11-17 15:13:22|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

母亲过世后,大姐说,我们各自挑一件东西带回去留个纪念吧。

她挑的是一只瓷器的杯子,二姐拿了个笔筒,我挑了一只碗。

这是一只细白瓷碗,色调柔和,质地细腻温润,上面画着慈眉善目的和合俩仙,相视温柔地微笑。

这是我儿时曾经用过的碗,记得当时有十多只。时隔几十年,仅剩下这一只了。这只碗,于我有许多温馨快乐的回忆。

小时候的二姐特傻,不是一般的傻,经常一而再,再而三地上别人的当。

我家与对面的人家仅隔一条狭窄的弄堂,对面邻居做饭时,从飘出的香味就能知道哪家吃什么。有夫妻吵架、妯娌叔伯纠纷、兄弟姐妹闹事等,想瞒也瞒不住,我们便会赶去看热闹。

吃饭时总是最热闹的时候。二姐喜欢端着饭碗去对面的老顽童家。

老顽童姓陈,干瘦得像个猴儿,精神矍铄,整天乐乐呵呵,不知忧愁是何物。老顽童看见二姐,就说,呀呀呀,你的碗怎么又漏了呀?二姐将碗举过头顶,仔细观察后说,不漏呀!老顽童照例脖子一梗,斜着眼不高兴地说,怎么又忘了,要将碗翻过来看才行。二姐闻言就将碗底朝上翻了个儿来,当即就听得老顽童“哈哈哈”放肆快意的笑声,一直传到奶奶的耳朵里。

奶奶就骂二姐傻,不长记性。我可没二姐那么傻,但老顽童有的是对付我的手段。

我和他孙女年龄相仿,经常在一起玩。大姐端着饭碗过去时,奶奶便让我跟着二姐,看紧她,别让她再犯傻。

老顽童见有我跟着,便不与二姐说话。告诉他孙女小丽,我又有了一本新的小人书。小丽便缠着我要回家拿与她看,我正想显摆呢,放下饭碗屁颠屁颠跑回家去了。等我取了小人书交给小丽重新端起饭碗往嘴里扒饭时,就被辣得张大了嘴,手中的碗也端不住了,只听得“啪”的一声脆响,饭碗摔成了两半儿,饭菜撒了一地。

这个老顽童,在我碗底下放了好多辣椒酱,于是,从不吃辣的我终于吃了老顽童蓄谋已久的“啥时给你吃点辣呼酱”。

奶奶一边骂对门的老头“老不着调”,一边骂我们是败家孩子。之后,她就把那些碗收了起来,说,以后只能给你们用猫钵头。

奶奶还真这么做了,不过不是什么猫钵头和狗食盆,而是塑料碗。儿时的我们,其实只关心碗里的内容,还不懂得去体味美好事物带给人的视觉享受,更不懂得人应该惜物、惜缘。

奶奶和父母已经仙逝,他们留下的东西虽不值钱,却是哺育我们健康成长的见证。就像这只碗,它能将我儿时的往事在心里时时浮起,唤起我对美好事物的感知,对至爱亲人的感恩和珍视。

此刻,这只碗是如此充盈和温暖了我的内心。我相信,比起姐姐们来,我更能够与它心生感慨,这也算是它与我互相归属,惺惺相惜了。

 

 

一只碗的回忆 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

一只碗的回忆 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

一只碗的回忆 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

一只碗的回忆 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017