注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

敷 衍  

2012-11-14 14:05:01|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

中国人遇见熟人打招呼,喜欢问,你吃了吗?

有一天密友卫在QQ上问我,你吃过了吗?我当即就不客气道:瞎敷衍。现在已经过了饭点了,想请我吃饭显然没有诚意,干脆你晚上请我吧。说得她嘿嘿地讪笑。

对此,我们俩都有心照不宣的默契。

我这人不喜欢敷衍,也不会敷衍。说要请客吃饭,立竿见影,吃什么另当别论。如果是姐妹间的聚会,可以简单到吃一碗面,一碗咸泡饭。如果邀请了她们的老公孩子,那就要正儿八经地上饭店了。

有一次,我说要请她们吃酸菜鱼。她们问为啥?我说,爱你们需要理由吗?说得她们笑逐颜开。

卫老公贵的同学要从南京来,当然有女同学的,据说有一个还是当年的校花。同学会说白了就是攀比会,比身份,比地位,比收入。当然,少不了还要比配偶。卫说,到了这个年龄,夫妻之间的感情就是亲情,哪里还有刚开始恋爱时的魂飞魄散,别让老公波澜不惊的魂儿飘到昔日的女同学身上去。同学会不可小觑,得精心准备,给老公面子,让自己有足够的气场。

于是,她的姐妹们——我们也一个个粉墨登场。不用刻意探询,仅从衣着和言谈举止,就能将对方的生活状态窥见一斑。那个校花,虽然五官端正,但毕竟人到中年,比起卫和我们这拨人,要苍老和憔悴得多。岁月如同秋风扫落叶,如果说先前是校花的话,现在就是个笑话了。

推杯换盏、酒酣耳热间,贵的同学们对他妻子的面目不再模糊,而且给他们的印象极好:贵娶了个相貌和气质俱佳的贤妻。

宴席之后的依依惜别,总是那么情真意切,但不免能让人看出一些敷衍和虚伪的成分,让人觉得老套和无聊。一男士笑容可掬地对卫说,有机会到我那里去,参观我的公司,品尝我们那里的特色名菜美人肝和烹刀鱼,别忘了带上你的姐妹们……

卫的个性非常直率,容不得别人跟自己瞎敷衍,当即顾不上客气和礼让,来了个现开销:你这样说就太没有诚意了。诚心请我们,就要定好时间和地点的……这样直白的话,直接催生了离别的无奈和愁绪。

同学之间,真正掏心掏肺坦诚相见的不多。岁月这把刀,把昔日的同学分开,切割成各自的生活空间,不见面,不说话,QQ不上线,头像长期各自灰暗着。藏在手机里的号从不接通,最多在节日里发几条毫无营养的短信。

敷衍,就像冷盘上那朵中看不中吃的萝卜花,弃之可惜,嚼之无味。所以说,我不会敷衍人,也不喜欢别人的敷衍。

 

敷  衍 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(63)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017