注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

我的知足、知不足与不知足  

2012-01-06 16:42:27|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

中国科学院院士裘法祖有一句名言:“做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足。”仔细读来,寓意隽永而又耐人寻味。裘法祖的座右铭指的是:在生活上多知足、在思想上知不足、在事业上不知足。

在生活上,我已经学会了知足。我没有过高的物欲,觉得能像现在这样衣食无忧就可以了。不日前与同事去逛商场,看到品牌衣服成倍地涨,过去可以接受的一两千块钱买一件衣服,今年同样的品牌和质地要五六千甚至上万元,同事顿感愤愤不平,怪物价局是吃干饭的,骂商家利欲熏心,一脸的恼怒。我在一边很平静,可以承受就买,没有必要为了追逐名牌掏钱却心有不甘而大动肝火。

人的欲望是与生俱来的,在这个唯利是图物欲横流的经济社会,有多少人为五斗米折了腰,甚至因为贪欲而锒铛入狱,那是因为他们不知足,不满足。而那些吃着粗茶淡饭,穿着布衣荆钗的小民百姓,却过得悠然自得,那是因为他们稳住了心,定住了神,能够以一颗平常心来体验每一个平凡的日子。

在思想上,我感知自己的不足。虽然岁月将我锋利的棱角打磨得越发光滑,但有些东西却是深入骨髓难以改变的。在同事身上,我会看到他们嫉妒、猜疑和傲慢的缺点,却无法看到自己的,而这些,恰恰是我也有的。我总是以挑剔的眼神来看待家人,从不考虑如果是我处在相同的状态和情形之下会怎样做,是否也会像他们一样犯错。我知道,我不是绝对理性的女人,充满了情绪变化、成见、自负和虚荣。无论我怎样掩饰和隐藏,这些东西都是存在的,只是明显或不明显而已。

在事业上,我尚不能不知足。中年的我甘于平庸,已经没有了干事创业的激情和热情,不再用心在自己的舞台上倾情演绎,成了一个随遇而安与世无争的旁观者,静观他人沉浸在各自缤纷的舞台上,感受他们的欢喜和忧愁,成功或失落。我不迎合推杯换盏、迎来送往的繁文缛节,对官场上的虚与委蛇、尔虞我诈深恶痛绝,不因为“不知足”而委屈了自己;我喜欢一切本真、率直和简单,而不是在为自己的不思进取矫饰或是寻找托辞;我热衷于沉浸在博客世界里,写一些从我心底流淌的文字,也欣赏别人心底流淌的文字。这个世界是静谧的也是热闹的,它使我的内心得以安宁和安静,是我精神放松和疗养的最佳去处。

知足、知不足与不知足,是检验我们心态好与否的镜子。心态越好,越是能够活得透亮、活得自在、活得洒脱。反之,则会被物欲牵着鼻子走,被太多俗不可耐的东西束缚羁绊而耗心竭智,活得心累、身累、神累。

回味知足、知不足与不知足这句话,我需要学会的便是:以平常心看待名利,以感恩心对待生活,以平和心体验幸福。

 

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017