注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

闲话春节  

2012-01-19 12:27:30|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节碎语 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 春节离我们越来越近了,家里过年的气氛不是很浓郁,不知是不是因为还没置办年货的缘故。昨晚吃过晚饭,全家人也到超市去凑个热闹。

尽管有心理准备,但一到家乐福超市,我的头还是忍不住大了。没有停车位,没有手推车,收银台排成了一条长龙,堪比火车站买车票。老公好不容易泊了车在人山人海中找到我们,见我既没有推车也没有篮子,便去找来两个塑料桶充当购物篮,随后又自告奋勇先去结账处排队,让我和女儿去挑选东西。等我们结完账提着东西从乱哄哄闹喳喳的人堆里艰难地挤出来时,感觉自己像是吃了败仗狼狈不堪的残兵,这个时候购物跟打仗无异啊。

小时候,我对过年有热切的期盼,有好东西吃,有新衣服穿,还有压岁钱拿,更主要的,是家里那种暖融融乐呵呵的气氛。大年夜,家里会生两个煤球炉子,一个炉子上用微火炖着老母鸡,另一个炉子烧肉、炒菜,做蛋饺,炒葵花籽,满屋子香喷喷的。客厅里,八仙桌上摆满了祭祀祖宗的酒菜,大人小孩儿按辈分依次磕头,最后要烧纸钱。说来也怪,每到那天,我就会不舒服,轻则头晕,重则发烧。这时候,奶奶就会摸着我的额头,口中念念有词:“喜欢一会儿就好啦,走吧!”我虽似懂非懂,却也觉得她是在跟老祖宗说话呢,便满脸的肃然。那病来得快去得也快,说好就好了。初一早上一睁开眼,新衣服已经叠得整整齐齐地放在枕边,口袋里也放着我期盼已久的压岁钱。走出家门,街上人头攒动,有卖豆腐脑卖糖人卖爆米花卖风车卖气球卖烟火爆竹的,还有耍杂的,小孩们在人堆里穿梭淘气,快乐无比。虽然那时候物资上远远没有现在这么充足,但过年确实是我们孩提时代最快乐最幸福的事情。

成年以后,我对过年已经没什么感觉了,街上也没有了以往过年的气息,跟小时候相比简直大相径庭。现在,只要我们愿意,可以天天过年,不同的是,吃什么都没有味道,穿什么都没有感觉,玩什么都提不起精神。白天坐在办公室里,任着午间的阳光照在身上,感觉暖暖的、淡淡的。临近放假了,手头上也没什么工作了,就等着发年终奖,然后等放假,放假。

城市的喧闹和工作的压力常使人感到心力憔悴,生活的琐碎又使人感到疲惫不堪。因此,希望自己的工作轻松一点也成了一种奢望。都说闲时岁月好悠过,人间沧桑几千年,而当我真正无所事事的时候,却也透着一些无聊。由此可见,闲适,并不是人人都会的。能够闲适,是一种幸运,懂得闲适,更是一种艺术,它需要一颗澄明与世无争的心。我缺少的不是闲适生活,而是那份闲适心情。

其实,过年也好,平常日子也罢,每一个日子都不必像吃辣椒那般火爆过瘾,像清茶一般不温不火不浓不淡,才是平淡生活的真正内里。

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017