注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

秋天的颜色  

2011-09-04 16:27:18|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

一年之中,秋天最美。在寒来署往的四季中,我独喜欢秋,我痴迷于秋的成熟与沉静,还有秋高气爽。

  初秋时节,凉风习习,让我们逐渐从炙热的场景中逸出,顿感神清气爽。此时,雪、冰和凛冽的寒风在我们的记忆中荡然无存,只记得眼前晴朗的天空、碧绿的田野和芬芳的花朵。

  小时候,我讨厌秋天,因为立秋后就不能下水了。我家沿河而居,开窗就见清澈的小河。暑假里,小伙伴们在河里嬉水,摸螺蛳,捉小鱼小虾,令我十分眼馋。奶奶最怕我下水,因为每年暑假,总会有孩子在这条河里溺水而亡。

午饭后,她会搬来一张藤制的睡塌,堵住大门让我死心塌地睡觉。我总是佯装听话,耐心地等她鼾声响起,才悄没声息地从睡塌下钻出去。有时候,奶奶睡醒后发现我不在,就会举着一根竹竿到河边来赶我上岸。偶尔,奶奶明明没来,其中一位淘气鬼也会冲我喊:你奶奶来了!奶奶见我湿漉漉地回家,很生气,说你要有事,我怎么向你父母交代!那时候,贪玩的我哪能体会她老人家的苦衷,今天刚说过,明天又故伎重演。

疯玩了一天的我,晚上本该倒头便睡,可恨的是三十几度的高温,浑身冒汗,翻来覆去怎么也难以入睡。奶奶为我摇着蒲扇,摇着摇着力度渐弱,慢慢落下,随即呼声大起,和着四周的虫鸣一起向我袭来,更让我的睡意消失得无影无踪。于是盼望着秋天赶快来到,我可以在清凉的夜里安然入睡,做上一个囫囵的梦。待到秋雨潇潇,阵阵凉意袭来,心里却是不甘:夏天这么快就过去啦?!秋天来了,意味着就要开学。对那个时候的我而言,秋天的颜色远没有夏天来的热烈、明艳。

  成年之后,我便开始喜欢秋天。那个年纪,青春勃发,虽然秋天呈现的是草木凋零之景,心里却无萧瑟落寞之态,眼中只有漫野尽染的金黄瓜果和沁人心脾的桂花飘香。在这样浪漫和诗情的季节里,经历了一场恋爱,与秋天共守了一段缱绻的时光。那时候,秋天的的颜色是五彩的,犹如绚烂美丽的春天。

  随着韶华的流沙风逝,我已悄然来到生命的秋天。每到秋时,便会生出无限感慨:一年又快过去了。栉秋风怜华颜,见落叶叹韶光,心境也充满了秋意。以前看过一首诗,题目叫《中年》。啊,中年,人生的秋天,我的收成只有坎坷与芜蔓。青春已随雁阵款款远飞,臂力已消退于青筋虬盘的图案……”当时还很年轻,总感觉这首诗意境很美,对内涵却似懂非懂。如今懂了,却是用青春的代价读懂的。只是,当我步入中年以后,秋天已经变得落寞和凝重,已不复青春时的飘逸与轻盈。

  秋天,没有了春天的娇美明艳,没有了夏日的生机盎然,但秋天的颜色同样充满了魅力,蓝天,白云,红叶,金黄的稻子……秋天,对于每个人都是不一样的,因为命运涂抹在每个人秋天里的颜色各不相同。

 

秋天的颜色 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

 

秋天的颜色 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(712)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017