注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

一隅梅花暗香来  

2011-08-24 17:25:29|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

 今天早上,我跟平时一样到单位上班,刚要上楼,就被一位步履蹒跚的老人叫住,她用满是茧子的手拉住我的手说,梅,你真是一位大好人,救了我们全家啊!

 我被说得一头雾水,说大妈您认错人了。大妈说,错不了,大眼睛,长头发。她用无比欣慰的语气说,孙子现在学好了,在新区上班,好着呢!我脑子一个激灵,告诉大妈,她说的那个梅是我们单位的社工,去看看她吧。老人非常高兴,颤颤巍巍地跟着我上了楼。

 送走老人,我从梅处了解了一些情况。那位老人的儿子媳妇吸贩毒后被双双送进了监狱,失去了父母管教的孙子小郑也辍学了,过着白天睡觉,晚上出入网吧的生活。

 那是一个寒风凛冽的冬日,梅走进小郑家那个低矮的小平房时,看到了他那白发苍苍、老态龙钟的祖父母。一个耳聋,一个眼睛近乎失明,两个八十多岁的老人相互搀扶着去买菜做饭来照顾他们这个钟爱的孙子。小郑每天不睡到吃饭的时候是绝不起床的,什么也不管,时不时还要向两个老人伸手要钱去上网。

 看着这个家,梅心里撕裂般难受,这两个老人本该过着颐养天年,安享晚年的生活,可他们却不得不支撑着这个风雨飘摇的家。梅和他们交谈时,他们老泪纵横,不知道这个家希望在哪里,不知道自己随时倒下后,这个孙子该怎么活?

 小郑却抱无所谓的态度,从不拿正眼瞧一下梅。他觉得她肯定要不了多久就会知难而退,去了几次,不是蒙头躲在被窝里,就是低着头不理她。

 梅知道他也在观察她。梅继续每天去,也不多说什么,有时候看到他那眼睛不好的奶奶跌跌撞撞时,就赶紧去帮忙灌灌开水,洗洗菜,拎拎煤球炉。半个月后,梅去的时候小郑不再像以前那样总躺在床上对她视而不见,而是马上穿上衣服从床上爬起来,眼神也不像原来那么漠然了。由于梅对他从不指责,也不把自己的想法强加给他,始终对他很友善,渐渐地,他们的交流多了起来。

 小伙子终于向梅袒露了心声:并非他不想学好,而是他无力改变生活的现状。家里一贫如洗,父母自暴自弃,亲戚邻居也不拿正眼瞧他,他走到社会上处处碰壁,虽说有好心人帮助他介绍过工作,可他觉得自己一个城里人和农民工在一起干活,更会被别人看不起;自己去找一份工作吧,人家又不要,感觉自己生不如死。说着,伸出了他那有着几道深深割痕的左腕。

 梅震撼了,这个遭人唾视的孩子居然也有这么细腻丰富的心理情感。梅开始关注他的转变,帮助他放大自己的优点,肯定他细小的进步,重新规划他人生的方向和目标,树立起他承担家庭责任的信心,对他出现的一些问题作出分析和建议。渐渐地,小郑接受了自己并发生了改变,期间虽然也有反复,但梅的坚持让他有了决心。

 漫长的冬季结束了,梅的工作也迎来了新的生机。小郑调整了自己的心态,在一家企业的流水线上工作,开始了他的新生活,他们家的房子因为动迁也搬入了新居。“我要多加班攒点钱给家里装潢呢!”小郑微笑着告诉梅。梅看到,这个以前始终没有笑容的男孩笑起来居然是那么地灿烂!

 梅对我说这些的时候,语调极其平和,没有丝毫的自诩与炫耀,清秀的脸上始终展露着微微的笑意。梅,是小郑在苍白、灰暗的寒冬里独步早春的一隅梅花,幽幽地、默默地散发着沁人心脾的袭袭香气,温润着他孤独寒冷的心。

“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”  在沉寂、寒冷的冬夜里,在人生的十字路口徘徊的小郑听到了窗外落雪的轻弹,从心里渐渐氤氲出了一种傲雪梅花的暗香,引领他的人生步入了另一个境界。

 

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017