注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

女人的流年  

2011-07-19 22:00:35|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

                                     首饰情结

但凡女人都喜欢首饰。一个素面朝天的女子,穿着素色的衣裙,微微地浅笑,举手投足间,可以瞥见她手指上仅有的一枚戒指,或者腕上的一只玉镯,便于平淡间增添了几分温婉和雅致。这种感觉,比起穿着花里胡哨的衣服,再佩戴满身珠宝的女人,要清爽许多,怡人许多。

一个女子,尤其是经过岁月的日益沉淀有了从容和自信的女子,脸上几乎看不到一丝化妆的痕迹,乍一看似乎有点憔悴,仔细看过之后便觉得秀丽无比。她露出宽宽的额头,有着温暖的笑容,穿着质地好、款式得体的衣服,再配上比较适合的经典首饰,会给她平添几分媚气和底气。再加上淡定的目光,沉着的内心,使她魅力十足。这样的女子,成熟而又练达,静默而又活泼,首饰与她相依相伴,相得益彰。她是人间春色,走在人群里不会被湮没。

一直希望自己就是那样的女子。因为已经穿惯在夏天穿花花的连衣裙,也习惯戴着手表,便把结婚时奶奶给的红宝石戒指摘下来,只戴一枚镶着小小钻石的白金戒指。那枚旧式戒指,经历了似水流年,深红色的椭圆形宝石泛着幽幽的光泽,黄金托底的色泽已经变得暗哑,浸润了祖辈人的历史,见证着代代相传的安稳与祥和。虽然此刻它正静静地躺在首饰盒里,但对它的珍视和喜爱,依然不会更改。

                                  今天最年轻

大姐比我大十多岁,既是姐姐,又像妈妈。小时候,一直给我买花裙子,成人后,在她心目中也还是不大,尽管我已人到中年。但凡她看到漂亮的衣服,便要我试穿。我不敢造次:这是年轻女子穿的,我怎么能穿? 她理直气壮:你傻呀,你今天不穿明天穿吗,明天你又老了!一语惊醒梦中人,我恍然大悟:对呀,今天是我最年轻的一天;明天的我,就比今天老了;后天呢,我又比明天老了。今天是从今往后最年轻的一天!

其实,每个人都在过着他(她)从今天往后最年轻的一天。昨天比今天光鲜,只是昨天已然逝去。那些花一般的笑影,跌进时光流淌的河里,永远不肯再回来照耀我们此时暗淡的心境。昨天的美丽羁绊着我们的手脚,恍惚中,竟以为可以等,以为在明天的某一方光影里可以镶嵌进一轮迷失于昨天的太阳。其实,怎么可能呢?开弓的箭永不可能回头。而那呼啸着向前的,正是箭一般的光阴啊!  

在这最年轻的一天里,我希望自己微笑着面对镜子里的那个人,欣赏她,接纳她,不挑剔她眉宇间岁月的印痕;我希望自己在可以表达爱的日子里,细腻温婉地向所爱的人传递爱的信息,温情脉脉,深情款款;我希望自己保持孩童般神圣的好奇心,将大自然引为爱侣,永不减损端详一朵花时内心的无比悸动与无限怜惜;我希望自己保持敏感——对善意,对真情,对文字,对艺术,不因阅尽了人间春色就无视春色。

在这最年轻的一天里,我会以一份明艳的心情去工作,去学习,去生活,去度过每一个美丽而宝贵的今天。

                                依然有梦

我们常常会回忆起那个单纯的岁月。你的每一天都已经被规划好,你的目标也自然而然的摆在眼前,不需要刻意的找寻。那时的我们,没有太多的虚伪与纷争。上班,大家拿着同样微薄的薪水,回家洗衣做饭,过着各自的日子,简单而又快乐。同样是在工作,现在的我们多了很多的烦恼,工资,奖金,福利;上司,竞争,压力,这些都是绕不开的话题。我们也谈将来,谈到拥有什么职位才满意,有多少存款才够,然后忽然发现,未来仍是遥不可及。

过去,我有过很多梦。刚结婚时,我对他说,我希望有一架钢琴,我可以和着琴音轻吟浅唱。当我们的存款够买一架钢琴时,我又盼望买一座新房子,钢琴梦被我丢在了一边。当我买了一座更大的房子时,钢琴梦早已支离破碎。

此时,我忽然想起北岛的一句诗:那时我们有梦/关于文学/关于爱情/关于穿越世界的旅行/如今我们深夜饮酒/杯子碰到一起/都是梦破碎的声音。

假如有一天,当我们面对这样的诗句开始沉默,开始若有所思,那么梦想就真的破碎了。嬉笑怒骂不过是因为我们心中仍然不服气,我们还相信生活纵然苦涩,但仍如陈年佳酿般荡气回肠;我们也相信,这所有的一切,并非像风中的纸鸢无所依靠,它一定是可以触及的。

但愿此时的我们,心中仍然有梦,有梦才有明天,有梦才有远方。

  评论这张
 
阅读(761)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017