注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

看见善良  

2011-06-24 19:02:05|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

最近,整个城市全民动员,都在创建全国文明城市,全市大大小小的机关、事业单位工作人员纷纷走上街头交通协勤。

今天轮到我。早上8点,太阳还不热辣,我束起马尾辫,身穿T恤衫牛仔裤,头戴小红帽,手拿小黄旗,站在了吴桥十字路口的人行道上。这样的装扮,与我平时的风格大不相同,让我感觉自己年轻了许多,心情也不错。

我的工作是,劝阻和制止路口非机动车闯信号灯、停车越线、争道抢行或行人闯红灯、随意斜穿马路等违章行为;劝阻和制止道路沿线行人翻越交通隔离护栏和不按规定行走,非机动车逆行、带人等违章行为;劝阻街头乱扔杂物、随地吐痰等不文明行为。和我搭档的,是一位年近五十的警察,他站在快车道靠边的一侧。

此时正是上班高峰期,路上车水马龙,川流不息。慢车道上是电动车、自行车大军,车上的人们看起来个个十万火急,遇到红灯停下时,紧绷着脸,一脸的漠然与焦灼。

一个男人开着电动车,车上带着一位年轻女孩,直行等候时被我拦下。女孩懒在车上不肯下来,把头扭向一边都不看我,男人有点尴尬,我们就这样僵持着。这时,直行的绿灯亮了,男人欲走欲停,拿不定主意,后面的长龙死命地按着喇叭,唯恐错过了这轮绿灯。男人借机开动了车子,一溜烟跑了。那女孩这才回过头来,睥睨着挑衅似地看着我。

一会儿,一位六十开外的老太太开着电动车过来了,在我身边停了下来,看样子要直行。我告诉她直行应该停在中间的车道,不能挡住右拐车道。话音刚落,就有一辆电动车快速地从桥上俯冲下来。由于他对车距估计不足,右拐时碰到了老太太的,一股惯性把她给撞了一下,虽然不是很剧烈,但她还是受了点惊吓,嘴里嘀嘀咕咕地骂着人。撞了她的是位火气很旺的中年男人,回过头来教训她:“这么大年纪了不在家歇着,一大早出来害什么人。”老太太也不甘示弱,两人立即对骂起来,我好说歹说才把他们俩劝住走人。

警察过来了,站在了我旁边。显然,他看出了我不善于应付这样的场面。一位爷爷用电动车带着孙子,看样子是要送孙子上幼儿园,也是直行却停在了右边。后面的车子由于跟得太紧,没有预料到前面的车子会突然停下,紧急刹车后发出的“吱吱”声特别的刺耳。警察和颜悦色地将这位爷爷引导到前面,发现了新大陆似地说:“呀,您孙子真是可爱,刚剃的头吧。”说着一边摸着小男孩的头,一边转过头来笑意吟吟地对孩子的爷爷说:“停车要规范,安全第一,何况您带着小孩呢,记住了啊!”孩子的爷爷不好意思地挠了挠头,笑了。

少顷,过来一位奶奶,看着岁数不小,腿脚却还利索,手里提着刚买的菜,不管不顾地往前闯。警察出场了,只见他接过老奶奶手中的东西,搀住她就往后退,一直退到人行道上。听得他和风细雨般的说话声:“阿姨,家里有小辈吗?买菜的事儿交给他们吧,在家干点轻松的活儿……”绿灯亮起时,他又攥紧老奶奶的手,提着菜搀扶着她过了马路。这一幕,令我想起了小时候课本里雷锋叔叔的故事,紧绷了半天的的脸这才松弛下来,露出了一丝笑意。

值勤结束时,他告诉我,以前在派出所当户籍警,当基层警察是最辛苦的;现在已调到分局工作,每天上下班高峰时要来马路边值勤4小时;职能工作也挺多的,最近经常加班呢。最后,他两手一摊,耸耸肩膀,一副无可奈何的样子。再看他时,竟然觉得他长得有几分可爱。从他的眼神里,我读到了善良。他善良的眼睛,无视人们的冷漠,宽容人们的陋习,让我于六月的阳光下,感受到了一种难得的清凉。

善良的人,一生平安!

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017