注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

不如唱歌  

2011-06-14 18:12:30|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不熟识的朋友,寒暄起来总会问对方有什么爱好。我觉得,爱好就是自己喜欢的,能感到有无穷乐趣的。世上有很多的人生乐趣,适合自己的才是最好的,我的乐趣就是唱歌。

 这个乐趣是如何被激发的,还得从我小时候的一段经历说起。

 记得那是小学五年级时,老师为我们这些半大不小的孩子排练大合唱《我的祖国》。为了物色一个女声领唱,让我们挨个过堂。因为音调较高,女生们不免有些胆怯,唱出的声音如蚊子嗡嗡叫,老师一个劲儿地提示大家要放开了嗓子大胆地唱。

轮到我时,我按照他的要求扯开嗓门就唱,以为只要嗓门大了,老师就会满意。老师听完,和颜悦色地说,你这样会唱坏嗓子的,会用假音唱吗?说着便做起了示范。我还是第一次听说假音这词儿,一知半解似懂非懂,学着他的样子唱了起来。

一开始,我从中声区向高声区转换时,唱起来非常生涩僵硬,勉强造作。在老师的循循善诱下,我反复练习,渐渐学会了真假音无痕转换,令人望而生畏的高音竟能轻而易举地穿越了。最终,我得以“矮子里拔长子”,站在了全校文艺汇演的舞台上唱起了优美的旋律:“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”。同学们受我情绪的影响,也是情群振奋引吭高歌,博得了全校师生的阵阵掌声。启蒙时的人生体验是如此的珍贵,令人难以忘怀。

中学时代,我的精神食粮除了电影就是电视,里面的影视插曲成了我的最爱,后来流行起来的台湾校园歌曲,又成为我的新宠。一次自修课上,因为老师不在场,同学们便肆无忌惮起来,教室变成了热闹的茶馆,乘着混乱,我很自然地哼唱起来。不知何时,同学们交头接耳的嘈杂声渐止,而我却浑然不觉,直到我听到走廊里传来老师的脚步声猛然惊醒,歌声才戛然而止。

唱歌带给我的身心愉悦是其他形式无法替代的,对于歌声所传递的快乐,更是无法用语言表达。工作以后,我参加过无数次的演出和比赛,都没有这两件事能使我如此刻骨铭心。

 时至今日,面对层出不穷的娱乐方式,我还是对唱歌情有独钟,我喜欢这样的表达方式,它和郊游散步,甚至和穿衣吃饭一样,成了我生活中不可或缺的一部分。享受它,并不需要太多的物质条件,随时随地,想唱就唱,是我个人生活中最简朴最忠实的精神伴侣。

 常常,我会独自一人卡拉OK,陶醉在自己营造的氛围里,让我洗尽铅华心静如水,即使没有听众也能让我心醉。对我而言,唱歌不再是为了展示,更多的是愉悦心灵。

 我把唱歌当成生活中最愉快最舒心的事情,它使我身心愉悦。如果你没有过分的奢望,那就跟我一样唱歌吧,你会发现,你能在唱歌中寻找到幸福的感觉。

   

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017