注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

照片上的幸福  

2011-02-15 13:41:57|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

整理相册时,一张全家福赫然印入我的眼帘。照片上,三对儿女及其孩子和一对老人幸福地笑着,就连我那失明的公公,也抬头望着天,咧着嘴,似乎他也能看得见,看得见我们彼时幸福的笑容。

这张全家福是10年前照的。我公婆的三个孩子虽然没什么大出息,但都孝顺,过着各自的生活,不需要两老费什么心。星期天,我们就聚到父母家,一起做饭,饭后一起玩牌打发时间,日子过得很平淡也很踏实。有一次,山东的阿姨来了,姨夫看着我们一家人和睦相处,其乐融融,打心眼儿里高兴,就提议为我们照一张全家福。就这样,他按下了快门,让幸福的时光定格在了那一瞬间。

原来以为,像我们这样的普通人,只要安分守己,辛勤耕耘,总会收获一枚属于自己的幸福果实。然而有一天,我小姑平打来电话,带着哭腔说她找不着老公了,把我们吓了一大跳。等见了面儿,她才哭哭啼啼地告诉我们,她与老公失去联系已有一周。这话让我们听了更是一头雾水。在她姐姐的再三逼问下,才知道他们已经离婚多月。他做生意赔了,为躲避债务跟她离了婚,做起了现实生活中的隐身人。

在这样一个法治社会,他这种不负责任的做法显然是令人不齿,也是无济于事的。很快,法院的传票到了。他们家的一套还在还贷的房子抵押给了别人以后,还是欠下了一屁股的债,让我的老公恨得牙根痒痒。他恨他不是因为欠我们的钱没还上,是因为他妹妹嫁了这样一个窝囊男人,害得他妹妹连平常人的平常日子都过不了。平是个痴情女子,即便如此,她还是义无反顾地跟着一文不名的他,过着居无定所、提心吊胆的日子。

更为可气的是,十年后,他居然重蹈覆辙,没钱周转了在外借高利贷,结果把他父母在乡下的房子也抵押给了别人。这会儿,恨得牙根痒痒的人还有他的父母和姐妹。

我们已经无话可说。自从他们家的第一套房子没了以后,我婆婆就因为女儿没邀请两老上门而犯过嘀咕甚至耿耿于怀。为了不让老人跟着揪心,我们隐瞒了一切。只是,越是缝年过节的时候,平就越是不得安宁,不时要应付逼上门来的债主。至于她的丈夫,除了东躲西藏,就没别的辙了。

此刻,这张全家福就在我的手上。光阴荏苒,物是人非,照片上平曾经的笑容已经凝固。我在她脸上看到的,只有苦楚、哀怨,还有对现实生活的无奈和叹息……

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017