注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

冬日絮语  

2011-12-30 19:35:27|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我一直不喜欢冬天,因为怕冷。但是,谁能挡得住冬天的脚步呢?

冬天,严寒侵袭,满目萧条。若是晴天还好,阳光虽然有些倦怠,仍是温暖的;若是雨雪阴天就难过了,寒意顺着脚底袭上来,真的是凄风冷雨啊。而且,南方的空气比较湿润,家中又没有暖气,空调的热风吹得人不适,脸热得通红,手脚仍是冰凉的。电热毯倒是取暖的好设备,但用的时间长了,烤得人皮肤干燥,嗓子眼发痒。这时候的我总是倦得不想动弹,干什么都缩手缩脚的,原订的计划,都停在那儿结了冰挂了霜。有朋友相约,也不免会扫对方的兴:天冷,在家歇歇吧。

一个人在家的休息日,做完家务活,随便吃点简单的食物,便懒懒地躺在有阳光眷顾的客厅的沙发里,用一本书就可以打发几乎一整天的时间。原本舒心的日子便透着些许无奈,心也被庸懒的情绪左右着。

在一个无聊的午后,我突然想到,从酷暑难当的夏天,到寒气逼人的冬天,中间幸亏有舒适宜人的秋天过渡,否则,就像是一个过惯了锦衣玉食养尊处优的贵妇人,一下子变成了一个身无分文饥寒交迫的穷妇,肯定会感到愤懑不平、愤世嫉俗的。

但是,如果那位从贵妇人沦为了贫妇的女人已经没有奢求,学会顺生了呢?如果我换一种思维,或者换一种角度看待冬天,心境又会是如何呢?

试想,外面是冰天雪地的世界,家里的炉子上正“突突突”地炖着一锅香气四溢的浓汤;饭后,当你手执一张报纸漫不经心地阅读时,一杯烫手的茶端到了你触手可及的地方;玻璃窗户上凝结着水汽,孩子嘴里呼出腾腾的白雾,然后伸出手来,眼睛看着,手上画着,快乐写在她红扑扑的脸上;短信音乐响个不停,你不会在意是否已经夜深,新年里的短信祝福总是如此地温暖熨帖,让坚硬遥远的心变得温润而又柔软……

冬天伴随着我们的虽是彻骨的寒冷,也带着强烈的节日色彩,和新年、迎春这些词语联系在一起,和回家、放假这些活动联系在一起。冬天也是想家的季节,满世界的冰冷越发让游子想念家的温馨、年的味道。

置身于这样的隆冬时节,你有家人的关爱和呵护,有朋友温暖的牵挂与问候,随风侵来的并不是入骨的寒冷,也不是满目的萧条与凄清,反之,倒凸现了心中的那份温怡。这些简单的快乐,象细碎的阳光,洒在身上暖融融的。于是,匆匆行走在回家路上的步履,也没有了往日的迷乱,静谧中回荡的脆响,合着冬的节拍,渐行渐近,错落有声。

我想,正因为冬天的寒冷,才更衬托出了一份温馨和暖意来啊。人生四季,不能没有冬天。没有冬天,就没有温暖;没有冬天,就没有守望。“不经历风雨,怎么能见彩虹。”不经历冬天,怎么能感知春天的可爱和美丽呢?

这个冬天的夜,像沉吟的檀香,氤氲的香味滤去了空气里的浮躁,契合了心静如水的我。

 

冬日絮语 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017