注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

雅致生活  

2011-12-12 21:07:53|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我很喜爱雅致一词,优雅而精致。雅致的生活是多种多样的,它紧贴于人们的理想和现实追求之中。

也许你会说,雅致生活,是属于那些一掷千金,灯红酒绿,轻车肥马,前呼后拥的达官贵人的。我乃一介平民,迫于生计,怎会有雅致的心情,只是日出而作,日落而息罢了。

我认为,雅致,是一种生活态度。

当你觉得不胜重负时,你可以休息一会儿,放下那些让你感到有压力的工作,去做一些让你愉快的事情。你可以远眺窗外,看一看午后街头的人们匆匆的脚步;喝一杯咖啡,缓缓地、细细地品它独有的味道;剪一枝绿意盈盈的吊兰插入花瓶,让书桌充满盎然的生气与活力。等你的情绪和精力有所恢复时,再对付较困难的工作。

当你感到生气和沮丧时,挑一本你最喜欢的艺术书,或者一部轻喜剧看看,书中美丽的插图和剧中幽默的对白会让你的心情好起来。之后,你可以继续用自己对生活的热情来滋润自己的心灵,重新感受生活的美好。

当你给朋友寄明信片或小礼物时,可以在上面喷一些香水,然后把它封好。当朋友收到时,会闻到芬芳的香味。重要的是,你在向朋友回馈了友谊的同时,你也为收信的人带去了快乐。

当你想为你的装束注入一些新元素时,你不一定要买新的。你不妨去一些特别的商店买点别具一格的小饰品,比如在饰品店买些蕾丝花边或漂亮的纽扣,回家后把以前的裙子或外套修饰一新,或许能给你带来意想不到的惊喜。

 当你干完了家务活,看着一尘不染的家,成就感油然而生的时候,别忘了为自己和家人做几样精致小菜,让一颗温柔细腻的心无时不刻地感受生活的美好。色香俱佳的小菜摆上桌后,和家人围坐在一起,一边轻啜红酒,品尝佳肴,一边聊聊家庭琐事,讲讲人生废话,几多惬意。在这样温馨的氛围里,体验更多的是亲情与温情。

当你厌倦了家里一成不变墨守陈规的摆设时,你可以将一些相对轻便的家具重新摆放,让家有新鲜的感觉;种上一些花草,让家弥漫清新的气息,给沉闷的生活增添一抹灵动的色彩。绿色,可以让你想到初春的柳絮,让你拥有明亮的心境,给予你很多关于生活的联想。

当你为岁月的无情落寞哀叹时,你可以把以前的旧照片翻出来,用刚买的漂亮的新相册重新装上,并按照自己喜欢的风格标上注脚,配上一段或幽默、或抒情的文字,然后点燃蜡烛,为自己剪一地的烛影,摇摇曳曳地荡在风里,再慢慢回味,回味那一段永不衰落的似水流年。

……

雅致,是一种素养与涵养的表露,也是一种淡泊与宁静的心境。当你欣赏别人雅致生活的同时,你也定然学会了雅致生活,并会感受到它所带来的舒爽,感觉到一种前所未有的美好心境,每天的生活也会变得更加丰富多彩。

或许,太多的惊喜和满足,就源于生活中的一点小小的改变。一杯清茶,一盆花草,一本好书,一首乐曲……当你以最美的姿态独自坐在一个美丽的黄昏里,哪怕是轻吟寂寞,浅酌悲伤,这难道不是一种雅致生活吗?

 

 

雅致生活 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017