注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

反 差  

2011-11-04 14:25:18|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 最近经朋友牵线,认识了无锡日报的记者墨墨,没有见面,只是互换了QQ号,在网上聊了几次,感觉她是一个勤奋好学,很有才气的好女孩儿。

 那天她来我办公室,见了我,有些惊讶。我说,傻眼了吧,QQ上是个顾盼有神的电眼美女,我就是一小老太太。不过,反差这么大也不能怪我,因为QQ秀的形象一律都是时尚靓丽的少男少女,没有中年妇女的哈。

 她大笑,说以为你跟我差不多大呢。我说,QQ聊天最大的好处就是可以装嫩。她说,我可以扮成熟,这样,我们就更没有距离了。说笑之余,不由得又一次感叹网络与现实之间的距离。

 其实,与现实反差巨大的,还有照片。现在的影楼,拍出来的婚纱照和写真可以与本人风马牛不相及。

 那天同事捧了一本相册给大家观赏。只见照片上的她被匀抹粉底,粘贴睫毛,勾画眼线,描上红唇,盘起秀发,看上去脸蛋俊美,身材颀长。一页页翻过去,有的舞姿蹁跹,有的端庄持重;有的含蓄内敛,有的热情恣肆。只见她,时而手执团扇望月凝眉、素面如霞皓腕如雪;时而闲挑帘笼轻启朱唇、眼波流转面若桃花,一派大家闺秀的矜持与典雅。尤其是照片一角再衬以“玉树繁花不染尘”之类的诗句,简直完美得无懈可击!相册被大家争相传阅,引来如潮的赞美。可回首对她仔细端详,远不是那么回事。我不由得感叹:原来“明星”就是这样打造出来的,难怪影楼的生意这么红火!

 美轮美奂的相册让我想起家乡小镇上唯一的一家照相馆来。小时候,我照的都是一寸或二寸的黑白照。那时的我天真活泼,大眼睛,大板牙,羊角辫,也因为照相的师傅手艺好,照片洗出来之后会被放在橱窗里许久。数码彩照流行之时,我也长大了,从此不再光顾那家小相馆了。现在回去过头来再看那一摞黑白照片,虽掩不住一股傻气,但却是原汁原味的。最让人忍俊不禁的,是我脖子上戴着两条项链,翘着兰花指托腮傻笑的那张照片。女儿揶揄我说:“那天马戏团放假,你穿戴得像个小丑就出门了,还留下了纪念。”

不管是不是很傻,那确实就是本真的我。如今,我在社会这个大染缸里摸爬滚打了几十年,原本的颜色已经褪去,被染成了五颜六色,永远都不可能像孩提时代那样清澈透明了。有的人看似如水般清澈,只是人的肉眼无法看见其杂质罢了。

 我想,反倒是人的精神,才是最纯净的。一个精神上纯净的人,无论他(她)遇到什么人、什么事,只要他(她)坚持自己的本真,保持自己的本色,内在与外表没有太大的反差就已经很好。

 

反  差 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017