注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

称呼的尴尬  

2011-11-25 13:02:58|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

如何称呼人,这本是个不假思索的问题,但就是这样一个简单的问题,有时候就让我们陷入了尴尬的境地,尤其是如何称呼女人,这简直成了一门学问。

叫同志,显然已经老套落伍,这个称呼除了在党内、在非常严肃的场合还有一用之外,已不受人待见。更何况,这个称呼已经成为了同性恋的代名词。

把年轻女性称之为“小姐”本是最合适的,这个称呼给人的感觉是美貌、年轻、甜蜜、温馨。在国外,即便是七八十岁的老妪,只要她未婚,就得尊称她为“小姐”。可是在我们这里,这个称呼已经变味,你若是称良家女子为“小姐”,她不但不会领情,而且还会怒目相向,嗔曰:“你才是小姐呢!”

 叫女士,又把人叫老了。一般来说,大凡对方有了五六十岁,方能接受这个称呼。叫“大姐”吧,也把人叫老了。一次我在一个山东大汉那里买水果,他看上去五十不到,脸上饱经沧桑,却管我叫“大姐”,令我不悦。回去说与老公听,他说你不懂,他叫你大姐没别的意思,就是一种尊称,我这才释然。叫“阿姨”吧,更把人叫老了,虽说“阿姨无大小”,但在一般情况下,能称得上阿姨的,总归是上了年纪的人。

 对男人的称呼要好些,实在不好处理就称“先生”。现在很有一些领导同志在公众场合并不喜欢人称其官衔。比如说,邀请领导出席某个揭牌、奠基之类的仪式时,他们就要求主办方介绍的时候不要称官衔而称先生。

 先生的称谓好,是文明和有学问的象征,而且不受年龄的限制,较之“书记”或者“主席”之类的要好了许多。村支书也是书记,工会主席也是主席,极易混淆级别,确实不如叫先生来得典雅、宽泛。

 可是,“先生”的称呼也不是人人适用的。大凡所有体力劳动者和社会最广大的阶层都不大使用这个不无贵族气的称呼。你若是叫一个民工或是在菜场卖菜的人为“先生”,大概他是不会领情的,还有可能会认为你是在讥讽他。昔日叫同志,可以适用于各个阶层,如今先生似乎只能适用于上层建筑领域,这也让我们处处尴尬。

 说到尴尬,我最近新认识了朋友佳梅,她三十多岁,因为晚育,女儿才十三个月。那天邀请他们一家三口来我家吃饭,抱着这个粉雕玉逐的宝贝,我自称小阿婆,佳梅老公立刻抗议,说那我不得叫你姨啊,不行不行,你才大我几岁啊?我只能管你叫姐。于是,我女儿当仁不让成了这个小宝贝的姐姐。起先我还觉得有些不妥,后来一想,鞠萍姐姐都已经是我女儿的长辈了,这么多年不也一直在孩子面前以姐姐自居吗?不知道这个鞠萍姐姐有没有觉得尴尬。

 最尴尬的还不止于此。在单位里,我们这里习惯称呼某局长为“某局”,把某科长称为“某科”,直接把后面的“长”字给省略掉了。如果我是科长、部长的话,那笑话就大了。我姓“朱”,我们家乡的“朱科”、“朱部”叫起来与“猪窝”、“猪婆”谐音。幸亏我没这样的职务,要不这样被人叫着,丢人丢大了,呵呵!

 在此,我呼吁有关专家尽快发明新的称谓来,不然真是难煞人也!

   

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017