注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

长发难舍  

2011-11-21 15:49:27|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

我是一个喜欢长发的女子,因而四十岁以前,我一直保留着自然的中长发。直到有一天,女儿说,直发是年轻女孩的专利,你一把年纪了还装什么嫩呀。

我们母女俩向来以揶揄、戏谑对方为乐趣,因此她说什么我都不会介意。我四顾一望,似乎每个女人的头发都经过了精心修饰,而且都有些许颜色,心想我是不是太落伍了。换了一个人生的季节,发型应该也要跟着换一下,心情或许也会变得不同。就这样毅然决然地走进了理发店,把直发烫成了卷发。难以置信的是,以前看见人家把好端端的黑发染成五颜六色就嗤之以鼻,说她们是小太妹的我,居然也把头发染成了棕黄色。

烫发后立刻后悔的不是被女儿说成像泰迪狗,而是卷发难打理。特别是晚上洗了发次日起床后就像鸡窝,不去理发店洗,很难达到理想的造型。再对镜一瞅,头发是棕黄色的了,眉毛仍是漆黑的,有点不伦不类,还得用棕色的眉笔勾画一下,我真是没事找事了。

从我记事开始,奶奶就让我留长发,我最怕的就是她老人家为我梳头。她让我搬张小凳子坐在门口,我的眼光不时被来来往往的行人所吸引,头也跟着转动起来。奶奶也不多话,我的头一动,她就用牛角梳子在我脑门上一敲,不用说,这招很灵。奶奶把我的马尾辫高高束在脑后,然后编辫子。我甩着两根辫子跳绳、做操,辫子也跟着一起律动、跳跃。晚上临睡前,奶奶帮我把辫子松开以后,只觉得头皮根一阵阵疼得紧,于是嚷着要把辫子剪了。奶奶不允,说剪了头发跟小子有什么区别,哪还有个女孩儿样!她不知道,我最怕的就是她用梳子敲打我的脑门,直到现在,大姐一说起这事儿就乐!

“一梳长发黑又亮,二梳长发等情郎……”,少女的梦都是从长发开始的。那个时候的我,留着一头乌黑浓密的齐腰长发。夏天,长发会随着长裙在风中轻舞飞扬;深秋叶子飘零,即将进入雪花漫天飞舞的浪漫季节,一头柔顺的长发如围巾般熨帖,是何等的温暖。有时候,看着别人或俏皮、或活泼、或妩媚的短发,不免会心里痒痒,也想稍作改变,一旦剪去,马上会有人比我还心痛:这么好的头发为什么剪了呀?没原来好看了!于是懊悔不迭,再度蓄起长发,就得等到两年以后了。

女儿出生前夕,婆婆看着我一头长发,动员我把它剪了,说以后坐月子方便打理,一个月不能洗头的。那次我坚持没剪,长发得以保留了下来。随着年龄的增长,长发情结依然,总觉得长发能彰显温婉的女人味,但有了很多理智,不会再留到以前那么长。我曾经说过,到了四十岁我就把长发剪了,待到了四十岁时,怎么也不忍心剪去,似乎这样能留住愈走愈远的青春。

对我而言,长发的去留问题变得很纠结。记得好友晔曾经说过一句话:“现在,我们只剩下长发可以撑撑门面了。”

让我欲罢不能的长发啊!

 

长发难舍 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

 

长发难舍 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

 

长发难舍 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

 

长发难舍 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

                                                           年轻时的我有一头及腰长发

  评论这张
 
相关小组: 穿衣打扮那点事
阅读(792)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017