注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

富有者  

2011-11-18 14:38:18|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

昨天,市里开展特色文化家庭观摩活动,因为这次去的是吴国忠老校长家,所以邀我同去参加,我欣然应允。

吴校长退休前任北塘区机关党工委书记,后受聘我单位任党校校长,是我的前辈,也是我的前任。他二次退休时曾为我写了一首《酉年新岁多祝福 》 ,我把它放到了我的博客。

对他而言,退休并不意味着意志和精神的衰退,而是另一种生活方式的开始,是他人生之旅进入新阶段后的一种进取方式和奉献方式的转换。他一生钟爱书籍,喜好收藏,家里有藏书6000余册,建有家庭档案204卷,是“江苏省‘首届新华书缘杯’优秀藏书人”。难能可贵的是,他不是把收藏的这些图书、资料仅仅当作个人和家庭的私人财富闭门欣赏,孤芳自傲,而是把它当作社会的财富。他在自己居住的90式组房内,腾出二间居室创办家庭图书室,常年供青少年免费借阅,还与多位失足青年结对帮教。这样一位性情善良、热爱生活的老人,令我十分尊敬。

看着年近七旬仍满面红光、精神矍铄的吴校长,我由衷地说,您是一位富有的人,是精神上的富有者。他笑着反问我:你不富有吗?我老实回答说,我没有您那样高雅和丰富的精神生活。他说,错!每个人都有财富,就比如说你。见我惊讶,他继续说,你有年轻健康的身体,乐观开朗的性格,这不是财富是什么?一个人,哪怕他穷得身无分文,有家人在乎他,挂念他,这种爱就是他的财富。

我没有想那么多,我总是习惯于以金钱的多寡来划分富有和贫困的界限。其实,拥有健康的体魄和健康的身心,何尝不是一种宝贵的财富。我见过很多身边的人过早地离开了这个世界,还没有来得及尽情地、安心地享受这美好的生活。

按照吴校长的理念,我在网易拥有自己的博客也算是一位精神上的富有者了。有人对我在博客上传自己的照片有些不解,并给了我善意的提醒。其实,我在网易博客记录自己的生活轨迹和心路历程,贴上自己各个时期的照片,不为别的,只想在我老了以后,当我到达生命的终点的时候,我能再次拥有和回味这一生中的那些曾经,那些伴我一路走来的最美好的回忆。

如此说来,我也算得上是一位富有者了。

 

富有者 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(512)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017