注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

你不必太完美  

2011-01-11 14:32:33|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有人说,友情来自于共同的事业(其实也就是职业),同一个职业是建立友情的基础。这话我虽然不能认同,但用在建红的身上,再恰当不过了。

建红今天上午突然看我来了。其实是来我单位送材料顺道来的,茶也没喝,也不坐会儿就走了,例行公事一般,让我心里很不是个滋味儿。

    曾经,我跟建红、黎峰、天洪她们在一个系统工作,每月条线例会时见一次面,一起开会,上课,娱乐;经常在周末结伴骑着自行车互相串门、出游,亲得跟姐妹似的。那时的我们是那么的年轻,那么的快乐。

友情的错位,源于我们身份的变化。二千年初,受经济体制改革的冲击,似乎就在一夜之间,我们所在的局转制成了公司,下面大大小小的单位只能自生自灭。这期间,黎峰进了市级机关吃起了皇粮,天洪出国深造,回来后在一所高校任职,我也幸运地进了比较理想的单位。建红就不同了,先是在一家私企打工,路途远、压力大不说,还得整天看老板脸色,熬了没两年就出来了,现在受聘于一个地方政府,干着一份极其普通的工作,拿着一份极其微薄的薪水。

时过境迁,我们虽已分道扬镳,各奔东西,但无论职位高低,金钱多寡,姐妹的情谊还是在的。唯有建红,每次约她都以各种理由搪塞避而不见。时间长了,我们都知道她这是自卑心理在作祟。

很显然,建红并不能正确对待自己的得失。虽然我们也曾对建红的处境抱有遗憾,但是她不明白,这不应该成为她背负的包袱。我们都在努力做到最好,但人是无法达到完美的。我们面对的情况如此复杂,以致无人能始终都事事顺意;我们期望自己在各方面都能完美无暇,但总是事与愿违。我们每个人所过的生活都并不完美,每个人的生活都有缺憾。有的人有美貌却得不到幸福,有的人有钱却失去了亲情,有的人有了智慧却失去了快乐,有的人实现了理想却没有了健康……既然生活难以完美,我们就只有不断地调整自己的心态,而不必追求所谓的完美。

每个生命都会有欠缺,不必作太多的比较;每一种生活都有其乐趣,不必完全统一。宽心地接受现状,享受过程的美好,因为,我们尚能拥有生命。人生不必太圆满,人不必拥有全部的东西。当苦难来临时我们会显得更加的从容不迫,能更坦然地体会到生命的可贵。当我们回首受伤过的伤口,痊愈的地方就长出新的思想来了。

我想告诉建红,真正的友情不应该依靠什么,既不依靠地位和身份,也不依附于成功,从属于谋生,更不局限于同僚,它是独立人格之间的互相呼应和认同。

只可惜,她把自己紧紧地裹了起来,我连跟她沟通的机会都没有。

 

 

你不必太完美 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

 

你不必太完美 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017