注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

夜游古运河  

2010-10-03 11:49:16|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

   

  昨晚朋友聚会,晚宴后商量活动安排。有的说打牌,有的说k歌。东道主说客随主便吧。于是一群人跟着他沿着运河公园的文化长廊一直走上了一条游船。原来他早已安排好了。

  我们上船的地方,是北塘大街南侧的“古运河段”,经过多年的改造后,这里再现了江南水乡的特色:小桥、流水、人家;石岸、绿树、红花,呈现着一派生机勃勃的景象。原来被污染的脏黑河水,经反复清淤和加强管理后,水质明显改善。清澈的河水中,可见岸边高楼、绿树以及黄埠墩的倒影。河面上新建的拱形桥如“彩虹”横空,联结两岸,河南岸昔日的洼涝地“江尖渚”已经变成了景色如画的“运河公园”和“江尖公园”。公园内沿河的一幢幢古民宅经改建后,既保持了古色古香的造型,又显得更加秀丽、错落有致,成为古运河畔的一大亮点。

  倚窗而坐,感觉夜晚的运河与白天不同。放眼望去,只见两岸被灯火点缀得瑰丽夺目,清丽素雅。灯光倒映在水中,宛如无数银蛇在游动。两岸紧贴着粉墙黛瓦的古民居,形成了无锡特有的古运河风光。游船穿过江尖大桥桥洞,便见到我每天上班的办公大楼,看着从里面透出的灯光,顿感无比亲切。

  河面上不时有游船开过,顿使平静的河面荡漾起来,在灯光的映照下,波光粼粼,让人觉得赏心悦目。河堤驳岸景观护栏均由金刚石砌成,似一条“龙脊”,曲折蜿蜒,伸向远处;堤旁花坛中的绿草红花,相伴着路边郁郁葱葱的长青树,使古运河畔更显古朴、秀丽。沿途偶见破旧房屋,斑驳外墙,想必是尚未改造、修复完毕吧。游船载着我们一路沿着狭长河道穿城而过,在夜色中观赏了精心修复了的“蓉湖溯源”、“北塘米市”等“四门八区”人文景观,这里再现了中国银行旧址、储业公所等历史遗迹。

游船途经莲蓉桥、站前广场等景点,穿过工运桥、高墩桥,到南门跃进桥洋腰湾时返航。略感遗憾的是,游船没有进入无锡著名的水弄堂——大公桥、跨塘桥、清明桥和伯渎桥。在那里,我足足生活了十个年头,对那里的石桥、民房、小巷非常熟悉,怀有一种特殊的情结呢。

  游船返航至日晖桥时,导游向我们介绍了“水上游兴、岸上商浓、水岸互动”的盛况。这里的主要建筑外立面、沿河生态坡和绿化建设于国庆前刚刚完成,沿线古色古香的廊、亭、亲水步道也修葺一新,已经初现了古运河、茅泾浜、横浜、酱园浜汇聚成的“四水八岸”的迷人景致。

就在我们入神眺望窗外美景目不暇接之时,导游让我们把所有的窗户都关严,并把注意力集中在前面的永定桥。 原来,这“四水八岸”尤具特色的是,永定桥北面的古运河上新建了一座钢结构的景观步行桥,净跨44米、宽6.5米,桥体加装了德国技术的动感喷泉,能喷出20米高的水柱。远远望去,一股股水柱随着声光电的配合效果,犹如一道道七色彩虹,伴随着音乐节奏翩翩起舞。游船驶近时,便有几十柱五光十色的水柱瀑布般从船顶倾泻而下,再沿着窗户缓缓地向下流淌,一派流光溢彩的梦幻奇景。

  游船很快回到了江尖大桥,从三里桥米市码头上岸后,虽有阵阵的凉意袭来,但我还是禁不住放慢了脚步,侧身看水中波影荡漾,观对岸粉墙黛瓦,真的有意犹未尽的感觉呢。

 

夜游无锡古运河 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

 

夜游无锡古运河 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 
 

夜游古运河 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 
 

夜游古运河 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017