注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

不作非分之想  

2010-09-29 11:06:11|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

李嘉诚有句名言:“淡泊明志,随遇而安,不作非分之想;心境安泰,必少许多失意之苦。”听起来会觉得很有道理,可真正要做起来,那是另外一回事。

前些日子,有朋友乔迁新居,我和老公与一帮朋友前去祝贺。酒席散后,便驱车来到一个气派非凡的高档洋房别墅区。车子驰入小区门口,仪表堂堂的保安在一旁敬礼致意,那姿势堪比训练有素的交警。穿过雍容华贵的大厅,便有穿着典雅旗袍婀娜多姿的礼仪小姐微笑着向我们鞠躬问好,恍惚间疑似自己摇身一变成了高级领导干部。

进入小区,只见园内林木葱郁,亭台楼阁,小桥流水,曲径通幽,可谓一步一景。光是外景,就令人啧啧称羡,步入朋友家中,更是让人惊叹不已,一律的上等红木家具,各色玉器、古玩将家点缀得古色古香。一句话,外面是丰茂的园林景观,里面则是一精雕细琢的温馨家园。赞叹之余,不禁令人发出这样的喟叹:看了这地方,我那家就是一狗窝。

 回家后,老公问我是否羡慕。我说,环境确实是好,可我们家也不赖啊。他说,我老婆真明事理,金窝银窝,不如自家狗窝。

 想我与老公刚结婚那会儿,没有独立婚房,与公婆住在一起,种种的不便无法细说。后来经济条件好转了,在六年的时间里换了两次房。虽然与那些自己当了老板,过着挥金如土的奢华生活的某些朋友无法相比,但跟那些还在原地踏步、至今仍住在十多年前的老房子里的朋友相比,已经很好了。

在我生活的这个城市,有许多穿得邋邋遢遢却快快乐乐的外地民工,他们靠力气挣钱,做着城里人不愿做的事。中午,吃的是盒饭;晚上,住的是没有空调的简易工棚。白天干活累了,就席地而坐,抽烟打牌,显得非常怡然自得,似乎生活的厄运、辛劳不是发生在他们身上。他们全然没有因为这样的生存状况郁闷烦恼的苦相,丝毫也不觉得这样就耻辱低贱。他们就这样辛劳地、坦然地生存着。

 其实,这世上就没什么公平可言。现实生活中,贫富差距悬殊,就看你的心态怎么把握了。心态好了什么都好,心态不好,不得憋屈出病来啊。有人说,活着就是为了享受生命的过程,但为什么有的人却不能活着?那是命运的安排。无论你是悄无声息的低调友情客串,还是锣鼓喧天的张扬登场,你都要听从于命运这个导演的指挥和安排,该你命运多舛,你就得一生坎坷,倍受磨难;该你一帆风顺,你就跑不了心想事成,财运亨通;该你得的,推也推不掉;命中没有的,求也求不来。

 曾经,吃得饱、穿得暖是幸福,有妻有儿有一亩三分地也是幸福。随着时代的进步,简单的物质已经满足不了我们的需求。有车、有房,有丰富的生活,但仍然不满意,我们要得更多了。别人有的我要有,别人没有的我也要有,在互相的比较中,于是产生了不满意,不痛快。 

 人活着,多不容易,很累,有时很痛苦,有时很艰难,但又怎么样,不还是要继续生活下去?人活着,身边或多或少有很多不平事,很容易会让人迷失和沮丧。但只要我们不去在意,或去克服,那么一切都会过去。生命就是一张白纸,所有的空白都等着自己去描绘,环境、条件等诸多因素虽然可能会左右你的选择,然而,绘笔却总握在自己的手中。不管生活如何,“我”终究是心态的最终决定者,不管是好还是坏,光明抑或灰暗……

 写这些,其实是在告诫和劝慰自己:不作非分之想。能活着,就很好。

 

 

不作非分之想 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

 

不作非分之想 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

 

不作非分之想 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(1432)| 评论(135)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017