注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

演绎好自己的生活  

2010-08-10 15:19:44|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

演绎好自己的生活 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 最近看了电视连续剧《媳妇的美好时代》,感受颇多。

豆豆是一个新时代好媳妇的典型,乖巧、智慧、美丽,不轻浮,忍气吞声,忍辱负重,不是高学历的硕士、博士、高薪白领,但却是个过日子的“高材生”,在每个生活细节当中学习,磨练,不断地成长。

一个“忍”字如何了得!豆豆对倔强、暴躁的婆婆的忍让,对刁钻、甚至有点变态的小姑的忍让,让我自愧不如。

一直以来,我都认为婆婆不喜欢我。比如说,她儿子或是女儿生病了,她会紧张得不行,熬粥、炖鸡汤样样周全。看见我喝中药,跟没事人一样,不闻不问,还当我面儿说吃药不要紧的;我小姑穿了一件新衣,她会啧啧称赞说,我女儿漂亮得。我穿了哪怕是一件旧衣服,她则会说,你俏得,同时不忘提醒我在单位要朴素着点;对她那其貌不扬的儿子,评价是长得中等偏上。她的儿媳妇我,则长得不算难看。

 我喜欢邻家的孩子,抱他(她)来家里玩,把孩子放床上,她也会紧张,怕孩子尿床,非让我赶紧送回去。给孩子好吃的,她也舍不得,还嫌给得多。一次,她见我抱着邻家一个叫稀稀的小女孩怎么也亲不够,像看外星人一样地看着我,神情、语气都怪怪的:你喜欢别人家的孩子?我说是啊,多可爱的孩子,你不喜欢吗?她回答我:别人家的孩子,我从不喜欢!

我这才想明白,婆婆不是不喜欢我,是她压根儿就只爱自己的子女,对别人的孩子不感兴趣,也不屑去关心。有蹒跚学步的孩子不请自来,她非得赶紧把他(她)轰走,就连偶尔造访的小狗小猫,也同样表现出极大的厌恶,总要顺手操起一把笤帚大声地呵斥,把它们撵出老远,还沾沾自喜:有她在,它们不敢上门。婆婆缺失的是对他人关心爱护的胸怀。

看了这部电视剧,觉得每个人都是演员,都在演绎着属于自己的生活。我老公跟豆豆的老公余味相比,实在有着太多的相似之处。他们一样的“大智若愚”,善良、朴实、坚忍,面对着生活的艰辛和磕磕碰碰总是持积极乐观的态度,用男人的胸怀包容一切,用智慧周旋在母亲和媳妇之间,把对父母的孝顺和对妻女的关爱体现在了具体的点点滴滴当中。

        有了这样的老公,难道还要介意不喜欢我的婆婆吗?毕竟,我不像豆豆,有那样一个守财奴加刀子嘴,令儿媳头疼的婆婆,还有那样一个发起飙来就蛮不讲理,挑起事来就唯恐天下不乱的小姑;毕竟,我既不够豆豆那样的大度和忍让,又缺少豆豆那样的耐心和包容。可是,我却拥有跟豆豆一样的老公。既然如此,我就没什么可介意的了。婆婆对她儿子好,就是对我老公好,对我老公好,也就是对我好。按照豆豆的理论就是:他开心,然后你开心,然后我开心,最后大家都开心。通过体谅他人、将心比心来换取自己生活的祥和。
        金钱和物质无法带来内心真正的安宁,平实的生活也可以过得单纯而美好。也许,这部电视剧并没有特别的深意,只是家长里短的一个翻版,但它以轻松幽默的方式展现了家庭的亲情,如一杯暖暖的茶,只需握在手中或是轻啜一口,就会感到温暖,还有淡然却悠远的幸福。

我们每一个人都需要演绎好自己的生活。

 

演绎好自己的生活 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

  
 演绎好自己的生活 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客
 

 

 
  
 
  评论这张
 
阅读(490)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017