注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

学会给心灵清空  

2010-07-30 14:29:04|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几日我在网上遇到一位有过交情但联系不多的副教授,看见他在个性签名上说,如果护士不是美若天仙,谁愿意来医院呢?刚开始我还跟他调侃来着,后来一想,口气不对啊,肯定有事儿。经再三追问,才知道他刚刚经历了鬼门关,刚刚做完一个大手术。

他有十年的教师生涯,现在市某机关任职。去年我请他帮我修改单位的交流材料,谁知发去的稿子杳无音讯。随着去市里交流日期的临近,我才不得不给他打电话催促。原来他在苏北的老母亲病危,他尽孝道去了,就把这事儿抛到了脑后。反复道歉后,他急急地赶几十里路到镇上的网吧查收邮件,再作认真的修改,令我十分感动。

想起前段时间,他曾经跟我交流过,告诉我他的失意、愤懑和沮丧。他的上司已年逾花甲,自知夕阳已短,仕途走到了尽头,对才华横溢但不善溜须拍马的他视而不见,在工作中极力架空他,处处刁难他,令受到排挤和不公平待遇的他心灰意冷,郁郁寡欢。

他说,到了医院想法就变了,发觉平时的一切像是在梦游一样。

我说,曾经有人为了给自己的心灵清空,每月去一次医院或是殡仪馆,感受那里悲伤、无助的氛围,使心灵得到洗涤,让灵魂受到震撼。他说,我比他看得透,相比之下,他像个书呆子。

他的心我懂。对他而言,生活的魅力,在于对事业不断的、更高的追求。只是,他过分注重了追求的结果,忽略了追求本身与他个人的能力、奋斗、机遇、耐心等因素休戚相关;他对于美好事物的追求与渴盼,既可以升华他人生的意义,也可以影响他的命运、心境,甚至是健康。

生活中的每一刻,都有可能遇到意想不到的现实。许多的现实,在意料之外,又在情理之中。就比如他,他有游刃有余的专业水平,却无八面玲珑的处世能力。更多的时候,他付出了努力,却没有得到理想的回报。此时,他需要摆正一个直面平凡、甚至接受挫败的心态。这个道理其实他懂,不需要由我来告诉他,但这些话一经我的口说出,他就“茅塞顿开”了。让他始料不及的是,拥有和保持这样的心态,竟然要以牺牲健康为代价。

人生像是一次旅行,从出发到结束,可以欣赏到沿途的美景,也会遇到风雨和劳顿,包括一些波折烦恼。与其让郁闷、懊恼的心情影响整个旅行,还不如用平和、愉快的心态去从容面对。这样,无论面对什么样的现实,都能够带着一丝微笑。

人生更像是一盘棋,不管对弈者还是观棋人,在“楚河汉界”的博弈中,诠释着“毕竟输赢下不完”的人生哲理。无论你曾经做过威风凛凛的“将军”,还是默默无闻的“小卒”,在人生的棋盘上,谁没有过“过五关斩六将”的辉煌和“败走麦城”的失落? 小小的棋盘同样浓缩了人生,显示着追求。

美好的生活连着的总是一颗平常心。要学会在平实内敛和淡定执着中感受属于自己的真实生活,只要付出过,努力过,无论什么样的现实,都是圆满的。

但愿从他的身上,我能悟出这个道理,经常给自己的思想和灵魂来个清空,让心灵犹如竹简一般,平和淳朴;让处世如同菊花一样,淡泊名利。如此,快乐唾手可得,幸福无处不在。

 

学会给心灵清空 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

 

学会给心灵清空 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1610)| 评论(105)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017