注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

梦里水乡  

2010-06-24 11:55:38|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

        说起无锡南隅的大窑路,也可以算是我的故居了,从23岁那年嫁到那里,足足生活了10个年头。貌似破败,墙头屋角长着黑青绿苔的大窑路,那古窑、古井、古居、古街,融风韵、风霜、风情、风物于一体,别有一番味道。

梦里水乡 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

       
       周末,我会穿着简便的居家服饰随先生去清明桥市场购物、买菜。走在长长的碎石板铺就的路面上,看树叶悠悠地飘落在吆喝着做小生意的小贩的推车上,飘落在跳橡皮筋的小女孩的头上,也落在饱经岁月沧桑的屋檐青瓦上。在清晨阳光的照耀下,一切是那么的和谐,又是那么安逸和宁静。

长长的街、窄窄的弄,还有那矮墙上的每一块砖、每一扇门窗似乎都在诉说着一个个古老的故事,给人以往事如烟、流年似水的感觉。吃过早饭,人们三三两两地踱出家门,在门前摆一张小桌,或读书看报,对弈下棋,或边嗑瓜籽边听收音机,边打毛衣边闲扯家常。更有一间小屋主人别有一番雅兴,门前摆着一盆盆各色花卉:月季、米兰、玉树、文竹,窗户上挂着几只竹编的鸟笼,黄雀、画眉在里面婉转轻吟,小屋里传出收音机播放的评弹曲调,主人正眯着眼睛听得出神。有的居民则在废窑墟上种植着石榴树、枇杷树、美人蕉,一派生机盎然……

梦里水乡 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

      

 

        

        路过一间民宅,感觉它在普通之余另有不同,定睛一看,会发现西门汀墙体中的梁体居然是石砌的,能看到的是从一楼到二楼的一段,凸出墙体的部分还雕刻成了动物的姿态,此物透出小楼的主人在建造时花费了一番心思。古窑、灰墙、青瓦、斑驳古朴的木门,这一切看似那么平淡无奇,然而当你推开门一走进去,你就会被一种亲切感所包围,小屋主人会热情地告诉你,他们的祖辈如何设立烧制砖瓦的土窑,在这里繁衍生息。遇上熟识的老阿婆,她会随手抓一把正晒在竹匾里的干毛豆结,笑吟吟地硬往你手里塞,那份热呼呼、暖融融的感觉,丝丝缕缕,如饮醇醪,直上心头。

 
    
梦里水乡 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客
       走过伯渎桥,立马又要走另一座著名古桥——清明桥。每每过此两桥,我都会忍不住唠叨一遍:“走过一座桥,再走一座桥,等于没过桥。”先生此时便笑骂我傻。清明桥是横跨在“水弄堂”上的无锡古运河上规模最大、保留最完整的单孔石拱桥。

      

       如果不过桥,可以摆渡。大窑路亲水近台旁的渡口有一个好听的名字叫做乌龙潭,这里是无锡城里最后一条摆渡船,是江南水乡的又一景观!跳上小木船,听桨橹声,看水中倒影,极目远眺日出,船工载着我们笃悠悠慢腾腾便漂泊到对岸南长街,此情此景,不由得让人会生出淡泊悠然的意境。

   梦里水乡 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

  

晚饭后如有兴致散步至清明桥,站在桥中央,便能够一览江南水乡两岸“水弄堂”夜景全貌。两边民房古色古香,码头石埠错落有致,白天人家临窗面水,夜晚船家橹声灯影,还有那带着浓厚地方言的吴侬软语,从古老的河畔舷窗中悠扬飘出,让人听了感到无比亲切,好一幅“人家尽枕河”的民俗风情画。小小无锡景,悠悠运河水,情在画中游,身在景中醉。清明桥真不愧是古老运河繁荣的象征、文化的缩影。

        梦里水乡 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

       

        如今,我早已搬离大窑路,拥有三千多年历史的清明桥历史文化街区也已经启动保护性修复,并将于不久开通清名桥历史文化街区“水上游”。昔日古朴的水弄堂如今已成为遥远的记忆,成了我的梦里水乡。

        每当我愁闷、烦忧的时候,我就会想起那些古窑、古桥、古弄,小屋里居民谈笑间的暖意融融,以及那古老的墙隙间顽强生长着的野树篙草,心里就会无比释然。

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017