注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

我记忆中的感动  

2010-06-20 15:21:53|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我记忆中的感动 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

   一个人,无论他(她)年龄大小、阅历深浅,总会有一些人和事让他(她)感动,在脑海刻下印记,在心中荡起涟漪…… 

此刻,我把这些珍藏在记忆里的感动写下来,让这份情感从尘封的心灵中释放出来,把曾经的感动放进我的手掌,把一刹那间收藏成永恒。  

——劝我退票的人

 那年春节前夕,我准备去丹阳姐姐那里过年,因为买的是当天夜里10点多钟的火车票,所以只能和其他焦灼不安、归心似箭的旅客一样在候车室耐心等待。我的邻座是个高大的男青年,在攀谈中,他得知我到丹阳时,就极力劝说我退票,理由是,到达丹阳的时间是子夜时分,从丹阳火车站到县城徒步要走半个多小时,公交车已经没有(当时还鲜有出租车),一个18岁的女孩子走夜路不安全。在我迟疑不决时,他又说,晚到一天总比你的安全要重要得多,我陪你去退票,明天再走。他的神情和语气是那样毋庸置疑,叫人不得不听从。退完票,他告诉我,其实他也是到丹阳下车。我说,那你可以陪我走夜路啊。他说,我只能陪你走一程,再说,凭什么让你相信我啊?说完,他露出一排雪白的牙齿,笑了,然后和我道了别。

   我把这事儿说与姐姐听,姐姐说,你遇到好人了。

  ——不肯多收车费的人

  那一年那一次的雪下得特别的大,早晨出门一看,路上的积雪虽然没有把膝盖没起来,但积雪已经受冻,行走相当困难。公交车像蜗牛一样慢慢爬行,且人满为患,出租车更是难搭。我站在路边心急如焚,因为我必须准时赶到兄弟单位参加一个重要会议,在这个会议上,我还要作为代表发言。眼看时间一分分过去,可我还是没拦到车,正当我急得跺脚时,一辆出租出在我身边戛然而止,我一看,里面明明有客啊。司机见我发愣,问,你不上车吗?我顾不得多问,赶紧上了车。一路上,司机对我说,等你拦到车,恐怕要迟到了吧。我把她(已经坐在车里的客人)送到,再送你。我一边感谢他,一边心想,他一定是个精明的人,这样既帮客人解了难,还多赚了钱。待那个客人到目的地下车后,司机把计价器归位为零,回过头对我说,你放心,我不会多收你钱的。我说,你带了我很长一段路了,该给你的。司机说,这个鬼天气车难搭,你们上班族也不易,也算我做了件好事吧。

 转眼之间,时光就像奔流不息的涛涛江水,一去不复返了,但我在某一天遇到的某一人,却像一幅幅精心保存的画幅定格在我的记忆中,令我感动,让我体会到了人间的真情、人性的美好。

有时候,父母亲人的关怀让我们已经习惯,不再感动,可是那些不熟悉甚至是素不相识的平常人的平常举动却时时会让我们麻木的心泛起阵阵涟漪。

 生活和工作中,我不时会为这样那样的事儿而烦燥不已,这些令我感动的人和事儿会像一股股春风吹散我心中的阴云,像一股股暖流温暖着我的心,像一道道阳光让我的心灵明艳无比。

我经常会想到生命中的那些曾经,那些令我难忘、感动的人和事,也在此时鲜活如初。 

 

我记忆中的感动 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

我记忆中的感动 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017