注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

女儿的审美观  

2010-05-19 11:16:31|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿小时候的样子还历历在目,咧着缺了门牙的嘴对着我傻笑。转眼间她已经长成大姑娘了,瞧她的模样,眼睛像她爸爸,眼皮稍稍有点肿(比她爸爸的好多了),小巧的鼻子,粉色的双唇很肉感的样子,腮边长着两个酒窝,甜甜的,媚媚的。

一天,她把一个叫阳阳的女同学领回了家,晚饭我们就在外面吃了。阳阳一米六的个子,体重80公斤,黝黑的皮肤,穿着一件雪白的羽绒服,里面还配了一件同色的毛衣。空调下,阳阳脱了外衣的身材显得越发臃肿。席间,我自然要劝她多吃。她一边很有礼节地表示感谢,一边大快朵颐。平时,我也没觉得我女儿长得怎么好看,相形之下,她简直成了仙女。

我私下里问女儿,女孩子都爱美,她怎么没有减肥的意思啊。女儿说,一个无肉不欢的人,怎么减啊。我说,她这模样,有男孩子喜欢吗?女儿的回答很雷人:“班里有男生惹人讨厌时,就会得到警告,再不收敛,就叫阳阳来亲你!” 我听了不禁哑然。

女儿一直埋怨我没品味,随便找个人就嫁了。我当然知道她的意思,怪她爸爸其貌不扬,害得她没长成倾国倾城的小模样。她那种以貌取人的态度挺让我担心的,无论是看电视连续剧还是看综艺节目,但凡有长得丑的男演员和发型装束怪异、另类的男孩出现,她就会忍不住评头论足一番,一股看不上眼的架势。我说,你看得上谁啊,长得好看能当饭吃了?她当然不会理会,依然我行我素。

逛街时,她喜欢挑一些活泼、时尚的服饰推荐给我,而我总会以太花哨,不大方,不符合我的年龄身份为由婉拒,她照例对我的审美观嗤之以鼻:你改名叫朱大方算了。其实,我还是受了一些她的影响的。以前,我总是一身深色的西服、套装示人,显得呆板而又乏味。自从我听从了她的建议,尝试了不同风格的服饰以后,多年来一成不变的行头已被束之高阁,打入了冷宫。我女友对我现在穿着打扮的评价是,被女儿改造好了。

我的审美观一向很严谨。我以为,一味地追求时尚,不顾忌自己的年龄和身份,就会弄巧成拙,尤其是处在我们这个年龄层的女人,在自我美化时,如果在审美观念上存在反差,就会使自己走向反方向,最后不是变美了而是变丑了。走在大街上,总会看到有那么几个中年妇女,明明已经没有了青春,偏偏要把染黄了的卷发高高束起,戴上一朵喧宾夺主的发饰,不再光洁的额头上齐刷刷的一排刘海,身上衣服的颜色至少六种以上,这样的打扮,何美之有!对于这类女性,被女儿戏谑为“花痴”。

当今的审美观越来越多元化,也许是时代不同了,属于每个人应有的对美的追求也各不相同。但是我想,一个永恒的真理应该不会改变的,即是“真、善、美” 与“假、恶、丑”之间的界限。凡是有思维能力的人都应当追求“真、善、美”,摈弃的是“假、恶、丑”。这个问题应当可以认同,不会有争议吧。

女儿的审美观来自于她对美学的认识、成长环境的影响以及对周围事物的感知。所以,她学到的审美知识,她所认同的美与不美,只能由她任意选取、任意追求了。

 

 

女儿的审美观 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客
 

 

女儿的审美观 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

女儿的审美观 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

女儿的审美观 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017