注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

让一切风轻云淡  

2010-05-18 09:34:53|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生活中总是有太多的不如意。比如说,领导要求太高,朋友越来越少;比如说,什么都在涨,唯独我的工资不涨;比如说,昔日的同事已经成了我的领导,而年逾不惑的我仍在原地踏步……总之,日子过得寡淡而又乏味。

星期天我们几个同学说好要去看望梅。梅的丈夫一年前病逝了,她独自抚养着一个正在上高中的女儿。前不久她下岗了,父亲又得了绝症。白天,她在一家私营服装店打工,晚上还要到两户人家做钟点工,微薄的收入要支付女儿的学费和父亲不菲的药费。怀着对她的怜惜与同情,我们踏进了她的家门。

庭院里,满眼是她种下的花花草草,绿的葱翠,红的娇艳。见到梅,我们都感到有一种说不出来的意外。她穿着合身的碎花连衣裙,挽着一个雅致的发髻,一脸的灿烂,全然没有我们想象中的苦相。她的女儿也穿得清爽漂亮,文静而又礼貌地跟我们打过招呼后,就去写她的功课去了。见到我们,梅的喜悦之情溢于言表,问及她的近况,她如数家珍,娓娓道来:她的老板对她很好,她和她女儿穿的衣服都是按进价给的。东家很信任她,家里的钥匙都愿意交给她。父亲的病已经得到了控制,一切都在好起来……听得我们几个面面相觑,无言以对。原来以为,她现在一定成了一个不修边幅邋里邋遢、抱怨生活对她不公逢人就大倒苦水的怨妇。然而她不仅没有,而且还在感恩生活。

我不禁问她,是什么让你保持了这样乐观的态度啊。梅说,起先,我觉得天都要塌了,父亲和女儿整天看着我这张苦瓜脸,都不会笑了。有一天我看电视剧《大染坊》,剧中父亲对儿子说了这样一句话,“咱们没有行下春风,求不来秋雨”,我突然就醒悟了,既然不幸让你摊上了,抱怨也于事无补,还不如放下心理负担,好好地活着。

梅的话让我们汗颜。我们一直觉得生活给予我们的太少了,就在来她家之前,我们还在抱怨赚得太少而物价涨得太快,抱怨为什么升职的总是别人而不是自己……一直在索要,却总是觉得不够,于是郁闷,不快乐。其实,不是不知道幸福和快乐,而是有时候我们太贪心。

是啊,生活不可能事事如意顺心,总会遇到这样那样的问题,小事影响我们的心情,大事可能影响我们的命运。高兴的我们快乐,懊恼的我们悲伤。而快乐与烦恼是相对的,只要你平和心态,看淡欲望,不去刻意强求,烦恼就会少一些。想想明天清晨的太阳依然为我灿烂,鲜嫩的小草依然为我茁壮,我的家人依然为我牵挂,有了这些,我还奢望什么呢?这些道理,竟然是历尽生活苦难的梅告诉我的。

我庆幸我有梅这样的朋友,她让我凡俗的心逐渐远离尘埃,始终保持着一种宁静淡泊的姿态。我愿意像梅那样,把生活中所有的愁绪都扎成束,慢慢地梳理,剪断,丢在风里,让一切都变得风轻云淡!

 

让一切风轻云淡 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

 

让一切风轻云淡 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

  

 

让一切风轻云淡 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

   

 

让一切风轻云淡 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(2519)| 评论(248)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017